(no subject)
Oct. 20th, 2011 05:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Навеяло френдлентой
Когда-то в конце 90-х, когда мой муж впервые приехал в Россию, пошли мы с ним перекусить в кафе "Башкортостан", что было на Центральном Рынке. Кормили там дешево и сердито, посуда была не очень, вилки-ложки алюминиевые, никаких ножей. Но еда была такая вполне съедобная, домашняя на вкус. И, пока мы ели свой обед из трех блюд, сменилась куча посетителей за соседним столиком.
Приходил потёртый мужик, приносил к столу граненный стакан водки и беляш - "хлобысть!"- глотал стакан водки, дёрнув кадыком на тонкой шее, заедал беляшом и уходил. Его сменял другой посетитель похожей внешности, и с тем же набором на обед. И так - много, много раз. Будто специально к приходу моего мужа подготовились артисты, и в стакане у них на самом деле была вода. Муж до сих пор вспоминает- "артистам" вполне удалось его впечатлить. А ведь он еще не видел настоящих алконавтов, чтобы водку только рукавом занюхивали и предавались любимому делу, не отвлекаясь на работу. А эти что - беляшами закусывают и пьют только во время обеденного перерыва.
Кстати, продаются ли еще где-нибудь граненые стаканы? Я не нашла. Когда в России о стаканах спрашивала в магазинах посуды, то мне оскорбительно и оскорбленно ржали в лицо, мол, у них такие низкопробные вещи не продаются, а только хрусталя и вилки-ложки с инкрустацией кристаллами сваровски. А нам надо - у нас есть два подстаканника, наши стаканы туда подходят только относительно, а как же чай а ля Чехов пить?! Надо будет получше поискать в наших магазинах.
Ну, пардон, отвлеклась на одну из любимых мозолей.
Еще мы впечатлились тем, что в круглосуточных магазинах основной товар - алкоголь, а уж пиво и вовсе в двухлитровых бутылях. Все условия для спаивания населения. Зато молока нет. Очень грустное открытие для моих детей, замученных беготней по питерским музеям. Впрочем, и в дневных магазинах молоко было в малюсеньких упаковках на один стакан, максимум - литр, и очень странного вкуса.
У меня создалось впечатление, что даже дети там молоко особо не пьют, предпочитая лимонад и кока-колу. Непонятно, откуда они получают кальций, необходимый для растущего организма.
В наших круглосуточных магазинах и/или работающих допоздна тоже деликатесов не купишь, но товары первой необходимости, какого бы то ни было качества, там всегда есть. Молоко есть, даже в четырехлитровых упаковках, а алкоголя нет совсем.
Если хочешь напиваться ночью - обзаводись запасами. Или иди в бар.
И на улице алкоголь в открытую не то что нельзя пить, но даже просто ничем неприкрытую бутылку на публике нести нельзя. Никакой свободы:))
В деревне было несколько магазинчиков очень скудного ассортимента, холодильник с пивом там занимал почетное место, обычно была два больших холодильника с пивом в каждом магазине. Но что любопытно, для деревни постоянное наличие дешевого пива в магазинах оказалось фактом положительным, в смысле снижения уровня алкоголизма у населения. Раньше у нас в деревне пили больше самогон. но самогон ведь еще приготовить надо, и после того, как сверху развалили наш колхоз, и сахарную свеклу больше не выращивают - никто не имеет излишков сахара, его приходится покупать. Так что, изредка гонят его сейчас только самые трудолюбивые люди, не склонные к алкоголизму, не доверяющие магазинной водке, которые выпьют максимум пару стопок на праздник. Этот самогон очень высокого качества и очистки, я пару раз попробовала.
Алкоголикам лень гнать самогон, им проще пойти в магазин и выпить пива, а для алкоголиков пиво что вода, поэтому особо пьяных в деревне больше не наблюдается, таких, чтобы в канавах лежали. Сплошной позитифф получается. Давайте же выпьем за это.
no subject
Date: 2011-10-20 11:23 pm (UTC)