ting_li: (alienka)
[personal profile] ting_li

Навеяло френдлентой

Когда-то в конце 90-х, когда мой муж впервые приехал в Россию, пошли мы с ним перекусить в кафе "Башкортостан", что было на Центральном Рынке. Кормили там дешево и сердито, посуда была не очень, вилки-ложки алюминиевые, никаких ножей. Но еда была такая вполне съедобная, домашняя на вкус. И, пока мы ели свой обед из трех блюд, сменилась куча посетителей за соседним столиком.
Приходил потёртый мужик, приносил к столу граненный стакан водки и беляш - "хлобысть!"- глотал стакан водки, дёрнув кадыком на тонкой шее, заедал беляшом и уходил. Его сменял другой посетитель похожей внешности, и с тем же набором на обед. И так - много, много раз. Будто специально к приходу моего мужа подготовились артисты, и в стакане у них на самом деле была вода. Муж до сих пор вспоминает- "артистам" вполне удалось его впечатлить. А ведь он еще не видел настоящих алконавтов, чтобы водку только рукавом занюхивали и предавались любимому делу, не отвлекаясь на работу. А эти что - беляшами закусывают и пьют только во время обеденного перерыва.
Кстати, продаются ли еще где-нибудь граненые стаканы? Я не нашла. Когда в России о стаканах спрашивала в магазинах посуды, то мне оскорбительно и оскорбленно ржали в лицо, мол, у них такие низкопробные вещи не продаются, а только хрусталя и вилки-ложки с инкрустацией кристаллами сваровски. А нам надо - у нас есть два подстаканника, наши стаканы туда подходят только относительно, а как же чай а ля Чехов пить?! Надо будет получше поискать в наших магазинах.
Ну, пардон, отвлеклась на одну из любимых мозолей.
Еще мы впечатлились тем, что в круглосуточных магазинах основной товар - алкоголь, а уж пиво и вовсе в двухлитровых бутылях. Все условия для спаивания населения. Зато молока нет. Очень грустное открытие для моих детей, замученных беготней по питерским музеям. Впрочем, и в дневных магазинах молоко было в малюсеньких упаковках на один стакан, максимум - литр, и очень странного вкуса.
У меня создалось впечатление, что даже дети там молоко особо не пьют, предпочитая лимонад и кока-колу. Непонятно, откуда они получают кальций, необходимый для растущего организма.
В наших круглосуточных магазинах и/или работающих допоздна тоже деликатесов не купишь, но товары первой необходимости, какого бы то ни было качества, там всегда есть. Молоко есть, даже в четырехлитровых упаковках, а алкоголя нет совсем.
Если хочешь напиваться ночью - обзаводись запасами. Или иди в бар.
И на улице алкоголь в открытую не то что нельзя пить, но даже просто ничем неприкрытую бутылку на публике нести нельзя. Никакой свободы:))
В деревне было несколько магазинчиков очень скудного ассортимента, холодильник с пивом там занимал почетное место, обычно была два больших холодильника с пивом в каждом магазине. Но что любопытно, для деревни постоянное наличие дешевого пива в магазинах оказалось фактом положительным, в смысле снижения уровня алкоголизма у населения. Раньше у нас в деревне пили больше самогон. но самогон ведь еще приготовить надо, и после того, как сверху развалили наш колхоз, и сахарную свеклу больше не выращивают - никто не имеет излишков сахара, его приходится покупать. Так что, изредка гонят его сейчас только самые трудолюбивые люди, не склонные к алкоголизму, не доверяющие магазинной водке, которые выпьют максимум пару стопок на праздник. Этот самогон очень высокого качества и очистки, я пару раз попробовала.
Алкоголикам лень гнать самогон, им проще пойти в магазин и выпить пива, а для алкоголиков пиво что вода, поэтому особо пьяных в деревне больше не наблюдается, таких, чтобы в канавах лежали. Сплошной позитифф получается. Давайте же выпьем за это.



Date: 2011-10-20 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
о, замечательно, я теперь спокойна за страну и ее стаканы.:)
Наверно, стаканные места надо было нам знать. и всего-то 10 рублей с копейками. Но, как говорится - за морем тёлушка с полушко, да рубль перевоз. Буду искать в наших местных магазинах. Может, китайцы тоже научились их делать.

Date: 2011-10-20 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] irinaw.livejournal.com
у меня есть граненые стаканы, два совсем новых, непользованных стоят:)) купила как-то на всякий случай - муку насыпать, или еще для каких-нибудь мерных кухонных надобностей. Если что, могу презентовать:)))

Date: 2011-10-20 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
спасибо, да далековато высылать.

Date: 2011-10-20 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lavlay.livejournal.com
Давайте. Из граненных стаканов. У меня тоже нету.

Date: 2011-10-20 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
а подстаканники есть?

Date: 2011-10-20 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
если в ночных магазинах продают нормальные вещи вроде молока, масла, соли и туалетной бумаги - то это удобно, разное же случается жизни, иногда бывает приспичит кому-то что-то и ночью купить. Но без покупки алкоголя, думается, можно ночью и воздержаться.

Date: 2011-10-20 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lavlay.livejournal.com
без сомнений.)

Date: 2011-10-20 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] stianway.livejournal.com
мне тоже не нравится это повальное спаивание населения...
и ночные магазины тоже.

думаю, что скоро это запретят.
наверно.

Date: 2011-10-20 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
если в ночных магазинах продают нормальные вещи вроде молока, масла, соли и туалетной бумаги - то это удобно, разное же случается жизни, иногда бывает приспичит кому-то что-то и ночью купить. Но без покупки алкоголя, думается, можно ночью и воздержаться.

Date: 2011-10-21 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
У нас водятся иногда граненые стаканы. Не уверена, что китайские, японцы и сами пока клепают такое на мелких семейных заводиках.
Но я, подивившись, покупать не стала. Чай мы пьем либо из чашек, либо из керамических стаканов. Подстаканников-то нету :)
Водку стаканами я пить никогда не могла, а зачем еще нужны именно граненые - не знаю. Чисто внешне они мне не очень нравятся.

Date: 2011-10-21 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
мне бы любого производства пошло, просто куда ни глянь - почти всё китайского производства. А стаканы иногда хороши из-за ностальгического элемента - в глубоком детстве, когда посуда билась в огромных количествах, у нас нa повседневку были стаканы, a чашки для гостей и праздников. Грани немножко помогают от скольжения наверно. И еще вон подстаканники стоят без дела.

Date: 2011-10-21 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] rumorda.livejournal.com
все уже, кирдык - не продают ночью. правда, кто ищет тот всегда. И молоко есть. Правда это в москве, в вологде еще знаю точно - есть, да какое. В питере-то конечно может и не быть:)
Фасовка же в маленькую тару, думаю, дань традиции, когдав пакетах молоко было живое и скисало на второй-третий день. Сейчас-то конечно, можно хоть цистерну прикатить, что ему будет.
А граненые стаканы есть в сетевых гиперах, хочешь, пришлю?:) мне, правда вообще не нра, как они в подстаканниках смотрятся, я давно гоняюсь за простыми гладкими циллиндрическими, хотя у мня подстаканники антикварные, и все велят туда хрусталь пихать.

Date: 2011-10-21 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
мелкая тара была удобна, когда я жила одна, особенно - в студенческие годы, когда часто и холодильника не было.
А сейчас, когда дети почти по литру в день выпивают, плюс еще иногда молоко и самой охота, и для готовки надо, у нас и 4 литра на два дня максимум хватает.

Спасибо за предложение:), но не надо - неудобно, ведь стаканы тяжелые, почтовые расходы большие будут.

Date: 2011-10-21 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] rumorda.livejournal.com
у меня тоже молока много уходит,но я предпочитаю то, из которого творог делается, а его увы вперед не купишь, а то так все на творог и уйдет))

Date: 2011-10-21 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] allekta.livejournal.com
Представляешь, я даже не знала, чьо существуют упаковки молока больше литра! А четыре - это для меня откровение!
Секрет в том, что детям не покупают это молоко, из пакетов и супермаркета, в нем ничего, кроме консервантов нет. Озабоченные здоровьем своих детей заказывают продукт от био-производителя, вот к нам во двор приезжает два раза в неделю машина из ближайшей деревне, продают молоко, творог, ряженку.

Date: 2011-10-23 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
в Питере родственники все же организовались (когда мы перед отъездом домой опять к ним заехали), покупали детям молоко хорошее. Его привозили в 12 дня из соседней деревни, когда все обычно были на работе, а мы осматривали город. Молоко было хорошее, и творог, и сметана. Покупали они по два литра, видимо 4 литра тоже не представляли. Было лучше, чем ничего. Хоть детям что-то доставалось. Мы с мужем уж не пили молока совсем.
В деревне молоко парное кузина приносила.
Магазинное молоко было кошмарное.

Date: 2011-10-21 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] suvars.livejournal.com
1 стакан за $4 на территории штатов и $12 за пределами на сайте
http://www.ebay.com/itm/SOVIET-RUSSIAN-VINTAGE-GLASS-GRANENNIY-STAKAN-USSR-/320777261578?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aafd0920a

Date: 2011-10-23 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
12 долларов - это они сильно загнули, там, небось, еще и плюс почтовые расходы.
наживаются на людской ностальгии.:)

Date: 2011-10-21 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Что в России случилось с молоком - вообще непонятно. Все, что я пробовала - какое-то химическое, даже топленое со странным привкусом.

Date: 2011-10-23 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
Магазинное молоко там кошмарное, даже мои дети-молокоголики еле могли это пить.
Надо, видимо, знать молочные места, куда из деревни прямиком молоко возят.
В Динамо в полдень привозили из соседней деревни. Хорошее молоко, а творог совсем замечательный, но если ты не пенсионер, то покупать очень неудобно людям работающим.

Date: 2011-10-22 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
Муж увидел разницу в Уфе 90-х и настоящего времени?

Алкашей стало больше, это факт, но большей степени -в деревнях, там пьют абсолютно все, и женщины тоже.

Date: 2011-10-23 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
в нашей деревне я что-то не заметила пьянства особого. Наоборот - пьянчуги на пиво перешли. А на пиве быстро не напьешься.

Центр Уфы стал жутким совершенно, по Ленина, где срубили все деревья, было мерзко ходить. Я не смогла даже до своего НИИ дойти по таким неприятным улицам. Постоянное ощущение грязи, пыли, въевшейся во все и вся, загазованность жуткая.
В Уфе, конечно, я была совсем мало. Мы по парку Якутова ходили - там было хорошо. Хорошо, что там хоть деревья не трогают.
Page generated Jul. 21st, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios