Градации шума
Apr. 13th, 2009 11:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я люблю тишину, вернее - покой: чтобы птичек было слышно, ветер в листве, шум прибоя, журчание ручейка... Но, как ни крути, я еще очень толерантна к шуму. Если сравнить со среднестатистическим гражданином любой страны.
Например, меня, в принципе, совершенно не волнует, когда шумят дети. Исключение - только в тех случаях, когда это МОИ дети. Когда Я должна их успокоить, чтобы людей не слишком беспокоили. Или, пускай даже это не мои дети, но я, по каким-то причинам несу за них ответственность. Например, в школе дежурю. А так - мне глубоко пофигу. Я их даже не слышу.
Вот постаралась вспомнить, и то не смогла припомнить ни единого случая, чтобы меня это уж так сильно беспокоило, когда чужие дети шумят и резвятся. Ну, радуются люди. Замечательно же.Иногда даже могу за них порадоваться. А когда я иногда дежурю у детей в школе во время большой переменки, для дополнительной дисциплины, то даже жалко, что мне надо детям говорить, чтобы не сильно орали. Орут - это же замечательно: проорутся - так во время урока будут учителя внимательнее слушать.
Неприятно, когда люди, как взрослые, так и дети, ведут себя как макаки в таких местах, где полагается вести себя тихо: в музеях, в библиотеках, на кладбище и т.д. Я даже могу замечание сделать грозным голосом. Больше для остальной публики, а не для себя.
Я все-таки выросла в многодетной семье и долго жила в общежитиях, у меня есть способность мысленно отдалиться от окружающих, создать вокруг себя эдакий пузырь-скафандр, через который мало что вообще пробивается. Полезный в жизни талант.
Но даже у моей толерантности есть границы.
Особенно если вспомнить некоторых персонажей, веселящихся по 2 раза в неделю минимум. Когда взрослые дяди и тети, потрясая во выбору костями или жиром, танцуют ленку-енку, что может быть более травмирующим по сравнению с таким зрелищем?! Разве только танец маленьких утят в исполнении тех же танцоров. Так что, для озверения мне вполне хватает услышать эти дивные мелодии. Хотя музыку тынц-тынц я тоже не люблю.
Шум газонокосилок я еще как-то оправдать могу. Ну как еще газоны в порядок приводить, косой-то мало кто в наше время умеет пользоваться. И вообще, не нравятся газонокосилки - живи в многоэтажке. Хотя, конечно, неприятно, когда люди начинают грохотать в самый неподходящий для тебя момент.
Но эти грохочущие устройства для выдувания листьев и снега, на мой взгляд, не оправданы. Возьми, на хрен, лопату/грабли и нечего шуметь. Мой отец в 85 лет снег лопатой убирает - и нормально. А участок у них большой. Видимо, поэтому не страдает ожирением. Больших физических сил для такой уборки листьев/снега не надо, просто надо лопату/грабли правильно держать.
И ничто не может идти ни в какое сравнение с шумом ругающихся/дерущихся людей. Негатив выплескивается во все стороны, становится противно, хочется немедленно убежать.. хотя вроде бы не с тобой же ругаются и дерутся. Все равно противно.
В такой ситуации, когда у тебя такие соседи, и никуда от них не деться, единственный позитив - это то, что ты тоже можешь себя вести с ними совершенно по-свински, они тебе дают индульгенцию на это своим свинским поведением.Только жалко, что я этим своим правом очень мало пользовалась.
Вот в свое время, мы были осчастливлены такой соседкой, при которой у себя дома мне не было стыдно произвести любой звук. Жили мы тогда в Монреале, на углу улицы МирА в викторианском дуплексе (дом на 2 квартиры). Слышимость в этих домах замечательная: узнаешь о соседях ГОРАЗДо больше, чем хотелось бы о них знать. Мы жили сверху, а мадам - внизу. У нее было 2, или 3 дочери, я так и не смогла понять сколько у нее было детей. Женщина она была, по канадским меркам, красивая. Будучи богемной женщиной, фотографом (уж не знаю, что она фотографировала, может - продукты для супермаркетовских флайеров), она была страстной и пылкой натурой. Каждый год мадам меняла сожителя. Сначала они вроде жили более-менее мирно, но пылкой женщине были скучны будни. И начиналось битье тарелок и аппаратуры. И криков матерных, разумеется.
Вот так, нечаянно, можно стать знатоком квебекского мата. Квебекский мат замечателен тем, что очень много нормальных церковных слов считается матом. Например - "кадильница". Воинствующие атеисты еще те. Куда там коммунистам до них.
После 2-3-х месяцев швыряний различных предметов, мужчина выставлялся за дверь. Дабы найти следующего мужчину, мадам ударялась в еженощное хождение по ночным клубам, откуда возвращалась подшофе глубокой ночью. С грохотом, разумеется. Добывался новый мужчинка, поселялся в квартире мадам. Потом все повторялось. Жили мы в том доме почти 6 лет. И так - каждый год.
С лэндлордом, по понятным причинам, у нее были хорошие отношения.
Детишки были больше предоставлены самим себе, им нанималась какая-нибудь бомжеватого вида нянька для присмотра. Видимо, по дешевке таких бомжих подбирала. Детей до 12-лет нельзя же дома одних оставлять. Детям регулярно дарили в подарок домашних животных, которых они так же регулярно гробили. В день уборки мусора то клетка от мелкого грызуна, то клетка от птички в мусор выставлялась. Собаку, вроде, не уморили. Сосед-собачатник, устроил им выплату штрафа ( у нас почта одной кучей приходила, я видела оповещение) за выгул собаки без поводка.И собаку, наверно, отдали в приют.
Музыку мадам любила исключительно в стиле тынц-тынц. Ночью, конечно, можно и в полицию пожаловаться. А днем приходилось терпеть. Но однажды она меня достала - и месть моя была страшна. Я в гостиной поставила на полную громкость церковные песнопения грузинских монахов (которые даже я могу слушать только по настроению), открыла в гостиной все окна, закрыла все двери и удалилась на кухню. Надеюсь, все остальные люди из соседних домов были на работе.
После этого мадам долго воздерживалась от громкой музыки.
Да, весело жили. Когда кто-то рядом шумит, люблю вспоминать и сравнивать. По сравнению с этим, у нас тут просто деревенская тишина. Прямо монастырское подворье.
Но теперь, с нормальными соседями, мне неудобно позволять своим детям шуметь как в джунглях. Приходится постоянно призывать к порядку. Бывают в жизни огорченья.

no subject
Date: 2009-04-14 08:05 am (UTC)К тому же у меня очень хороший слух. Не музыкальный, а просто слух как таковой. Кажется, я даже инфра- и ультразвук слышу. Во всяком случае не раз замечала: все вокруг счастливы и спокойны - а я на стену лезу от писка или от гудения, которых окружающие НЕ СЛЫШАТ.
Вот почему я знаю: не только в городе, но и в лесу тишины не бывает.
no subject
Date: 2009-04-14 01:55 pm (UTC)Однажды мы видели выставленный на продажу "дом капитана", на берегу Атлантики. Старый маяк рядом, до ближайшего жилья полчаса ходьбы, до ближайшего супермаркета - полтора часа езды. И океан шумит. С одной сторы - океан, с другой - лес. Вот мой муж хотел бы жить в таком месте. Тоже очень чувствителен к шуму. Правда, мне не хочется так жить, максимум - летом я бы там продержалась.
Может тебе тоже такой домик поискать?:) Понравилось бы?
no subject
Date: 2009-04-14 02:36 pm (UTC)И потом, город - это тоже своего рода океан, который лупит людским прибоем в ворота станций метро, как в скалы, и ревет автомобильным приливом в магистралях, как в бухтах. Слава богу, я отделена от этих космических забав парочкой оврагов, прудами и речкой - не то Сетунью, не то вообще Филькой.
Так что мою квартиру вполне можно считать "домом капитана". Вернее, чердаком капитана - у меня последний этаж с видом на пол-Москвы.
no subject
Date: 2009-04-14 02:48 pm (UTC)А это хорошо, что твоя квартира на верхнем этаже - никто по потолку не ходит, по крайней мере. И машины внизу, и люди - как муравьи.
no subject
Date: 2009-04-14 03:23 pm (UTC)По мнению некоторых мужчин, можно ходить по пляжу, завернувшись в одеяло и питаться утренней росой и спелыми фонарями - и быть счастливым!
no subject
Date: 2009-04-14 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-14 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-14 08:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-15 09:02 am (UTC)Самое страшное, когда наверху. Куда от них денешься. Отец и сын напиваются и начинают выяснять отношения. Мат стоит мама не горюй. Но я не знала еще, что это такой, когда шум в нижней квартире, пока на прошлой неделе недавно въехавшая семья с тремя детьми (из деревни) не справили новоселье. Думала, не дотяну до утра. Тынц-тынц мало, это было еще и радио, и музыка перемежалась рекламой и новостями. Это все на максимальной громкости. Часа два с перерывами шел концкерт под гитару хором пьяными голосами. Репертуар эстрады 70-х, Антонов. Ты - самый счастливый человек на свете. О частном домике я мечтаю больше всего на свете. Ну, после пожеланий оставаться здоровым человеком.
no subject
Date: 2009-04-16 02:27 am (UTC)А муж у меня совсем расслабился, забыл все. Хотел посидеть на балконе (солнышко сегодня). А люди тоже все повылезали и разговаривают, моему мужу шумно. Так и не вышел посидеть. Вот как оно бывает, забыл нашу соседку мадам-фотографа.
Когда будешь меняться, не рассказывай подробности о соседях. :)
no subject
Date: 2009-04-16 03:38 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-15 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-16 02:23 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-17 04:15 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-16 03:45 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 04:19 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 06:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-17 06:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-18 10:23 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-18 05:22 pm (UTC)И в результате ходишь тут красоткой, даже если надел просто юбку, и туфли с намёком на каблук.
Хорошо, конечно, тут расслабиться - если выйдешь на улицу без грамма косметики, в джинсах и кроссовках, то ходишь невидимкой, никто осуждающе не посмотрит. В той же Уфе народ сразу лез с соболезнованиями, думали, что заболела.