Entry tags:
The Phantom Carriage
Сейчас только посмотрела замечательный фильм, шедевр немого кино The Phantom Carriage (Körkarlen) "Повозка-призрак"( или"Возница").
Фильм снят Виктором Шёстрёмом Victor Sjöström по повести Сельмы Лагерлёф Selma Lagerlöf
Körkarlen. Какой замечательный фильм, как он хорошо снят, как играют актёры ( главную роль играет сам Шёстрём), так владеют они лицом, мимикой, вся гамма чувств по лицу видна. Даже временами забываешь, что он немой. Шикарный крупный план, мало кто нынче из артистов на такую игру способен. И очень хорошие спецэффекты с призраками. Учитывая, что тогда никакой компьютерной графики не было, можно только представить, насколько это была кропотливая работа.И музыка, сопровождающая фильм - лучше некуда. Была специально написана композитором и пианистом Матти Баем Matti Bye.
Хотя, я, конечно,не могла не удержаться от фантазирования на тему, как бы аккомпанировала фильму
schrotmueller..
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фильм произвёл колоссальное впечатление на Ингмара Бергмана. Я посмотрела и интервью с ним, и еще - небольшой фильм, в каких именно его фильмах, и где именно он вдохновился этим фильмом Шёстрёма. Бергман посмотрел "Возницу" более ста раз.
Чарли Чаплин считал этот фильм самым лучшим из фильмов, которые он видел.
И, если подумать, не только Бергман этим фильмом вдохновился, а и многие-многие другие режиссёры. Особенно, учитывая, что Шёстрём первым додумался до таких спецэффектов. Он был жуткий перфекционист, доводил себя до полного изнеможения, и не только себя, но работу свою делал отлично. И, собственно, был основателем шведского кинематографа.
Двд с шведскими и английскими субтитрами имеется в оттавской публичной библиотеке. И вот в ютюбе тут нарыла фильм полностью.
И недавно я ещё смотрела фильм "Артист". Да, я уже знала, что фильм - ерунда. Никто из уважаемых мною людей по его поводу что-то не восхищался. Ну, я увидела его на полке в библиотеке и взяла. Решила хоть на шляпки полюбоваться. Я очень люблю моду тех времен, особенно шляпки. Да, они там были, но актриса, я даже не хочу знать, как её зовут, очень мешала мне ими любоваться. Это был такой ужас. Было такое впечатление,что у неё одновременно синдром Паркинсона и синдром Турретта - так она дёргалась. Мимика у неё была, как у макаки, и ходила она так, будто быстро прокручивали немой фильм - удивительно неестественная раздражающая походка. Все остальные ходили нормально. Актёр в главной роли восторга тоже не вызвал, но, по сравнению с актрисулькой, раздражал куда меньше. Если кто-то в фильме как-то играл и старался, так только артисты в третьестепенных ролях. Историйка в фильме идиотская. Но фотографии по фильму, в основном, мне даже нравятся. Если бы актрисулька не дергалась, то была бы миленькая, её хорошо одели и накрасили - к костюмерам по крайней мере, у меня-неспециалиста, претензий нет.
В заключение - The Phantom Carriage всем смотреть и восхищаться, Артист - не смотреть и осуждать:)
И скажите-ка мне, мои дорогие, какие фильмы вы смотрели, и что бы вы мне порекомендовали. А то я на днях зашла в библиотеку, и там была целая куча новых двд новых фильмов, к-е только на три дня дают. И ничего я не взяла, ничего мне из той кучи не захотелось. А может и зря, может, я просто не знала, что там сокровища таились.
no subject
Очень красивый фильм, и тут очень хорошее сопровождение - Гэйлорд Картер играет на органе.
no subject
Но вот это еще помню. В две недели, в выходные посмотрела сериал 12 серий Саги о Форсайтах, английский. Понравилось
no subject