ting_li: (babo)
[personal profile] ting_li
Люблю читать о необычных людях, поэтому с интересом прочла книгу доктора Darold A. Treffert Трефферта о людях с синдромом саванта "Острова гениальности" Islands of Genius: The Bountiful Mind of the Autistic, Acquired and Sudden Savant.
Он - один из крупнейших специалистов по савантам. Многих из них он близко наблюдал десятки лет. 
Эта книга - компендиум информации о синдроме савантa, и одновременно может служить учебником для студентов, пособием для людей, которые живут и работают с людьми с этим синдромом, научным материалом для специалистов, и познавательным чтением для людей вроде меня. 
К счастью, доктор Трефферт щедро делится своими знаниями, и очень много информации из его книги бесплатно и в удобной форме выложено на сайте. Особенно, если пойти прогуляться по всем линкам, то, возможно, можно найти даже вещи, которых в книге не было. Сайт постоянно дополняется.




Савантом можно родиться или стать таковым в результате несчастного случая. Дар гениальности, и минус какие-то обычные способности, из-за которых эти люди обычно не способны жить самостоятельно. Данэль Таммет с синдромом Аспергера вполне может жить самостоятельно, и даже зарабатывать себе на жизнь. Но он скорее всего - исключение. Он уже пишет третью книгу, имеет незаурядные способности к языкам и математическим вычислениям. Две его книги я уже читала. Но я немного отвлеклась. Трудно не отвлекаться - все эти люди, упомянутые в этой книге Трефферта - исключительно интересные люди.
Да, можно стать савантом результате несчастного случая, но не стоит ходить для этого по стройке без шлема:), мечтая,  что на голову упадёт кирпич и вы заговорите на 20-и языках. Никто не знает, почему и кто получит определённый талант. 
Трефферт считает, что генетическая память существует. Иначе как бы эти люди, уже в раннем детстве, иногда знают такие вещи ( какие обычно понятны только докторам соответствующих наук и искусств), которые они знать, по идее, не могут. И очень подробно, специально для скептиков, об этом в книге говорит. И в каких-то особых случаях, когда человек лишен почти всего - эта генетическая память срабатывает. Иногда - очень ярко.
Меня он, во всяком случае, убедил.
Он с очень большой симпатией относится к своим пациентам. И хорошо,что когда снимали фильм "Человек дождя", обратились к нему за консультацией, чтобы ненароком не обидеть людей с синдромом саванта, и их близких. Дастин Хоффман очень серьёзно отнёсся к своей роли и очень хорошо её сыграл. После чтения этой книги, я наконец полностью посмотрела этот фильм. Раньше смотрела только отрывки. Фильм замечательный, даже Том Круз не раздражает, он там не совсем порядочный персонаж, поэтому диссонанса нет.
Но худ.фильм меркнет по сравнению с книгой Трефферта, и многочисленными документальными фильмами о савантах.
И я совершенно не ожидала, что в этой книге я узнаю немножко ещё и о себе. Я ведь никакой не гений и не савант. 
Узнала новый термин - гиперлексия. Вот, оказывается, что у меня было в детстве. Человек с гиперлексией обожает сам процесс чтения, и читает как маньяк, вне зависимости от того, что там написано и рано умеет читать. Я вообще не помню, чтобы я не умела читать, а помню я себя с очень раннего возраста. При этом никто в семье меня читать не учил, и развивающих занятий не вёл. Буквы, наверно, по ходу показывали - максимум. Есть теория, что учила меня читать сестра, к-я меня на 3 года старше, она любила играть в школу, но ни она, ни я такого не помним. В любом случае, где-то в 2 с половиной годика, на новогодней вечеринке меня, помнится, поставили на табуретку и дали мне в руки передовицу свежей "Правды". Гости были учителями, и мухлежа не хотели допускать, вроде тех случаев, когда дети наизусть разучивают книжку и делают вид, что читают, а тут полная гарантия - никто же не читал эту передовицу. И я им бойко прочла, немножко спотыкаясь на словах вроде "индустриализация". Текста того увы, не помню.:)) Хотя ту сценку помню очень хорошо.
У меня в голове до сих пор до конца не укладывается, как можно не уметь читать, если уже знаешь все буквы. Примерно, наверно так, как люди с абсолютным слухом удивляются фальшивому пению.
И ещё в детствe меня был бзик - читать всё, что в глаза попадается. Конечно, я больше всего любила читать книжки, но даже если я видела обрывок газеты, где была напечатана ерунда о надоях и закромах, это мне НАДО было прочесть. Типичное дело при гиперлексии. Бывает ещё хуже - мне хватало однократного чтения, некоторые любят мусор перечитывать. Вся семья ржала, но я ничего не могла с этим поделать.
И только в университете это как-то прошло. Может, просто я выросла из этого, а, может, все эти громадные списки обязательной литературы отбили охоту читать, что написано на мусоре. А сейчас я даже не могу читать что-то плохо написанное, особенно после чтения действительно хорошей книги. И даже некоторые хорошие книги ждут на полке моего настроения именно их прочесть.
Гиперлексия бывает нескольких видов. На сайте есть на эту тему статья, если кому-то интересно.
И ещё, я бы посоветовала прочесть книгу или сайт людям, которые любят вешать на людей ярлыки аутистов и т.п., или примерять на себя, для интересности, синдром Аспергера. Из-за одной черты характера не стоит разбрасываться диагнозами, дорогие мои. Тут очень много нюансов. Чувствуется, что и Трефферта такие люди заколебали.
    


Date: 2012-11-29 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] sova-sovinishna.livejournal.com
Я думала, что это просто любовь к чтению, а это диагноз :))) А то и обои приходилось читать (там инфа о производителе), и пачки с кефиром.

Жаль, мой английский не настолько хорош, чтобы сращу по ссылке читать, поищу на родном. Интересно же.

Date: 2012-11-29 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
да, всему оказывается, есть название:)
Я еще поодеяльники в больнице читала - "минздрав, минздрав, минздрав".:)

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios