Чебурашка и телефон
Nov. 19th, 2011 02:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У младшей было испанская грусть русское настроение, взяла крокодила Гену, Чебурашку и книжку "В гостях у Чебурашки". Читала вслух, с кириллицей она знакома. Слушать было смешно, у нее получался почему-то французский акцент. Наверно по логике, что русский и французский иностранные языки, а французский в школе они все-таки учат. Ладно, содержание рассказиков она помнит, книжка была давно куплена в русском книжном магазине и многократно мною читана и переведена.
И, слушая её чтение, мне пришла в голову мысля, что и русские дети, нынешние, вряд ли поймут содержание книги без помощи родителей.Чебурашка живет телефонной будке. Единственный телефон-автомат, который я видела за время своей поездки в Россию стоял в центре деревни. И это была не будка, в которой Чебурашка мог бы жить, только телефон со всех стоpон немножко огорожен - и всё. Думаю, многие нынешние российские дети даже не знают, как выглядит телефонная будка. Да и наши телефонные будки от чебурашкинской сильно отличаются.
Упоминается, что у Гены имеется сотовый телефон, огромный, конечно; и есть он у него потому, что он стал начальником - сотовые телефоны только у начальников. В России, одержимой любовью к сотовым телефонам (я встречала людей с несколькими сотовыми телефонами разных компаний, и да, они никогда не позвонят тебе на домашний телефон, и домашнего телефона у них принципиально нет, и они отлично обходятся без интернета) детишкам такое трудно понять, я думаю.
Книжка, конечно, устарела в плане достижений технологии - там еще Гена таскает и чайник, и плитку - можно же было обойтись электрочайником, электрочайники существовали еще в советские времена. И самый мой любимый рассказ о здоровых нормальных детях, которые не смотрят телевизоры, а играют на них в поезда, устраивают из них сцену и поют, тоже устарел - попробуй-ка поиграть в поезд с плоским телевизором. Трудно нынче приходится детским писателям.
А здоровых нормальных детей я вижу в автобусе, когда в нем оказываюсь во время возвращения старшеклассников домой. У них у всех есть мобильники, они звонят маме "Мама, я в автобусе, еду домой", потом всю дорогу разговаривают друг с другом.