ting_li: (gruffalo)
[personal profile] ting_li

 Шёл как-то этим летом один дядька по деревенской улице, и тут его остановил знакомый.
- Заходи к нам в гости. Мы ТАК разбогатели. Офигеть, как разбогатели. Посмотришь, как мы живём.

Ну, кто может отказаться от настолько заманчивого предложения?!
Дядька тут же и решил воспользоваться гостеприимством и пойти на экскурсию в их богатый дом. Дом, по деревенским меркам, сравнительно большой, с выложенным из кирпича забором. Снаружи дом не так, чтобы примечателен - самый последний предколхоза (который, с помощью вышестоящего начальства и развалил сильный колхоз) так наворовался, его двухэтажный дом вполне бы вписался в приличный район Оттавы. Так что, по сравнению с его домом, у этих богатеев дом был скромным.
Но на всех стенах ковры, на мебели - ковры, и в каждой комнате на полу ковров в 4 слоя, которые тот знакомый дядьке гордо и продемонстрировал. До этого дизайнерского решения даже тот последний предколхоза бы не додумался.
 Собчак по тиливизеру свою коллекцию сумочек показывает. Очень обширную.  И с повизгиванием и подпрыгиванием: - А это моя любимая сумочка* визг*, *прижимает сумочку к груди*. Передачу я не смотрела, мне сестра в красках это изобразила - вполне для меня достаточно.
Но даже обширная коллекция дорогих сумочек не в радость, если их не увидит вся страна, и - может- позавидует.
Всем же хочется, чтобы люди их богаЙство увидели. Тем более, каждому понятна необходимость громадного количества и сумочек, и ковров. Так нужно, так нужно их как можно больше - без минимум 50 штук просто никак.
В тиливизэр, как Собчак, им не попасть, так хоть знакомым продемонстрировать, в реале.

А откуда такое богаЙство? Все просто и волшебно. Просто жена того знакомого - основная деревенская ведьма. В наш век шапочек из фольги заработки ведьмы особенно возросли.
Конечно, многие ей платят дньгами, и она купила всем своим , кажется - 8-рым детям по дому/квартире и машине. Но и от оплаты борзыми щенками коврами тоже не отказывается. Что делать, если ни у нее, ни у клиентов больше, чем на ковры фантазии не хватает?!


Разумеется, тут возникает вопрос - а как стать волшебником. Пусть меня научат.
Это очень просто. Надо родиться чувашем. Но не где-нибудь, а в нашей деревне. Чувашских деревень в округе полно, но клиенты в шапочках из фольги едут к нам. Ибо издавна у нашей деревни реноме такое - деревня колдунов. В рекламе не нуждается. И иногда даже и не хочет быть человек колдуном - но заставят.
Вот один дядька, одинокий мужик в годах - вроде вдовец, сидел у себя дома на краю деревни. И тут нагрянули незнакомцы на иномарке - давай дедку уговаривать, чтобы он им наколдовал. Дедка отказывался, брыкался, не хотел путаться с нечистой силой. Но незнакомцы не отставали:
-Уважь, дедушка, не гони. Уж очень большая у нас надобность в колдовстве. Нам сказали, что в этом доме колдун живет.
Ну, делать нечего - понял дед, что так просто от них не отделаешься. Повёл их к копне сена у себя в огороде, поводил за руку вокруг копны, бормоча ерунду по-чувашски.
Осчастливленные клиенты уехали, сунув ему в руки увесистую пачку денег.

Другой случай, более давний, еще советских времен.
Бабка лежала при смерти, уже из постели почти не вставала. И тут нагрянула семья - муж, жена молодые, и их родители. На двух машинах. Оказывается, у молодых дети никак не получались. И кто-то им сказал, что именно в этом доме живет самая сильная ведьма, хоть и с постели не встает. Старой закалки.
Старушка ничем таким не промышляла, кстати. Но тоже уговорили.
Уложила она молодую на постель, помяла ей живот:
- Пихать надо, пихать надо, - сказала.
Старушка плохо владела русским.
-Да мы пихаем, пихаем, - жалобно запело семейство во главе с мужем молодой.
Старушка что-то по-чувашски побормотала. Уехали. И потом у них, что любопытно, ребенок родился. Тогда приехали с полной машиной подарков, старушка еще была жива.
 И, наверняка, пропиарили нашу деревню колдунов.

Более древний случай, послевоенный. Bозможно, я где-то о нем, и о предыдущем случае волшебства уже рассказывала. Но я уточнила подробности у отца, поэтому стоит еще раз рассказать.
Две тётки после войны пошли по татарским-башкирским деревням менять чай на хлеб - время было голодное. Чуваши вполне могут и травяной чай попить, а татары-башкиры уже тогда были подсажены на кофеин, и за чай могли много чего обменять.
Остановились у одной женщины, у которой муж ушёл к любовнице. Узнав, что квартирантки - чувашки, да еще из нашей деревни, хозяйка стала их умолять ей поколдовать, чтобы муж вернулся. Время послевоенное - каждый мужик очень ценился. Тётки колдовать, конечно, не умели. Разве знали заклинание от сглаза, даже я это помню "таврана кущ, щаврана кущ, чапрас кущ, хура кущ, кавак кущ... перечисляются все разновидности глаз... кущ тухтар, кущ тухтар!" Тётка, вызвавшаяся колдовать, все такое перечислила, повторила, и сказать ей уже больше было нечего. И затараторила:
- Анище, Анище, мен калам? Анище, Анище, мен калам? ( Анисья, Анисья, что мне сказать?)
Другую тётку звали Анисья.
Хозяйка колдуньям выдала дополнительную порцию провизии.
Через какое-то время тёткам опять пришлось отправиться в экспедицию за провизией. С опаской зашли к прежней хозяйке. А у нее-то радость - муж вернулся! Видно, надоело ему с любовницей. Естественно, хозяйка решила, что это прозошло исключительно из-за колдовства.
И закатила тёткам пир - зарезала для них курицу, и другой еды на стол поставила в избытке. Если учесть, что время было послевоенное, то это было равносильно тому, если бы по нашим временам им приготовили вальдшнепа в коньяке, да с трюфелями.


Во всех этих трех последних случаях, несмотря на такой успех у клиентов, люди больше не "колдовали". Но многие другие жители нашей деревни не отказываются от колдовского заработка. Раньше основная ведьма была нашей соседкой, а нынешняя ведьма жила тогда через дорогу наискосок. Когда основная ведьма сдала, по причине древности лет, то нынешняя переняла её бизнес, как переходное красное знамя. Люди искали Настасью, а она им сказала, что они, видать, услышали имя неправильно. Не Нащтащщи -Настасья, а Надижа- Надежда. А когда та бабка померла, то и домик ее купила своим детям, чтобы невзначай потенциальных клиентов не потерять. Ведь у бабки всегда возле дома куча машин в очереди стояла. И всё люди с высшим образованием и высокими должностями. Та бабка вообще была неграмотная.
Нынешняя основная ведьма хоть восьмилетку на троечки закончила, вроде бы.

Народная тропа не зарастает, а я бы сказала, очень даже расширяется, растёт клиентура -спасибо Малахову. Каждый раз, когда мы, будучи в деревне, выходили на улицу, кто-нибудь на машине да остановится, да и спросит, где тут баба или тётя Надя живет. А то и тебе предложит поколдовать. Ведь им знакомые рассказывали, что все в деревне колдуны. Иногда и в ворота стучались с тем же вопросом.

И да, еще раз напоминаю всем потенциальным троллям и прочим придуркам - я тоже чувашка из этой деревни родом. Осторожнее со мной. Всё плохое, что мне пожелаете, получите по своей башке в троекратном размере. Пущна пултар, пущна пултар, пущна пултар.:))

Кстати, скажите мне, ведь должен быть на русском аналог выражения отведения зла. Мы сами ведь неместные, русский язык неродной, должно быть такое выражение на русском, при таком-то суеверии. На английском есть слово avert - почти передающее чувашское выражение - отводящее зло. Правда, в чувашском выражении зло не только отводится, но и возвращается тому, кто зло пожелал.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios