Накрашенные апельсины
Jan. 5th, 2010 06:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несла я недавно по улице упаковку туалетной бумаги в 12 рулонов (магазин рядом, нести легко, именно на такую упаковку была распродажа) и вспомнилось.
В советские времена мало кто мог выехать взаграниццью, мало кого пускали. Даже в соцстрану съездить было не так просто. Надо было пройти по парткомам всяким и доказать всем членам комиссии, что ты человек благонадежный, строитель коммунизма и политкорректная личность.
У меня брат побывал в Болгарии и Румынии, одна однокурсница - аж в Польше. И толпы однокурсниц с немецкого отделения - в ГДР. Я помню все эти перипетии через которые они проходили. Любому потенциальному туристу надо было быть готовым ответить на любой каверзный политический вопрос, ну и иметь незапятнанную биографию. Запросто могли в выезде и отказать, за любую ерунду. В кап.страны поехать, конечно, было еще сложнее.
И, соответственно, сочинялись мифы о далекой стране Загранице. Иногда приукрашивающие эту Заграницу, иногда - наоборот.
Сейчас, людям не надо проходить через комиссии, но не у всех есть средства для путешествий, так что мифы явно живут до сих пор.
А почему именно туалетная бумага, так сатирики выступали по Тв и говорили, что только российские женщины таскают туалетную бумагу в большом количестве, ну еще и яйца, мыло и что угодно, раз уж достали, "выбросили" товар удачно. К тому же, семьи в городах хоть и не были многодетными, но в квартирах ютилось несколько поколений, и получалось все равно много народу - соответственно всего надо много.
А вот в Загранице, говорили нам, дамы в шляпках выйдут с корзиночкой, покупают туалетную бумагу - 1 рулон, яиц - эдак 3 штуки на рецепт блюда, к-й вознамерились приготовить, и вообще - все в таких минимальных количествах. И цок-цок на высоких каблуках - домой. Потому как возвышенные особы, цивилизованные, не то что дикие потомки скифов.:)
Теоретически, я думаю, такое возможно для одинокой старушки-божьего одуванчика, к-я живет рядом с магазином, и не способна поднять тяжелое в силу кучи болезней. Или, может, сильно богемный вьюнош или девица, которые в основном питаются по ресторанам, или живут на диете из кофе и кокаина, вот таким образом отовариваются.
Наверно, таким образом, сатирики хотели обеспечить наличие товара в магазинах. Конечно, понимаешь, что сатирики привирают, но все же я не думала, что аж на 100%-в.
Вообще, если припомнить, то список бесконечен.
Ну, еще из личных знакомых путешественников запомнилось, как одна особа с пеной у рта доказывала, после поездки в Мексику, что спелые апельсины на самом деле зеленые. А потом их , для товарного вида, красят химикатами, а может и кисточкой. Можно подумать, что апельсины растут только в Мексике, и книг и интернета и вообще никаких источников информации нет. Так и представляешь древних китайцев с кисточками, красящих апельсины:))
А другая, увидев собор Святого Павла в Лондоне в окно, проезжая мимо в магазин, видимо, рвала рубаху, доказаывая, что Исакий - не Исакий вовсе (речь идет о фотографии на обложке английско-русского разговорника), а этот самый Собор в Лондоне. Она же там БЫЛА:)
