ting_li: (alienka)
[personal profile] ting_li

Когда я жаловалась, что книжка Сандерс, консультанта сериала Доктор Хаус, врача, журналиста и преподавателя из Йельского Университета, по сравнению с книжкой Гэри Смолла и книг Оливера Сакса, что-то не на высоте, то это я делала исключительно из-за моей избалованности хорошим слогом. Что-то много мне попадалось мед.книг, написанных очень красивым языком. Да, книга Сандерс - не высокая литература, она, собственно, на это не претендует. Но книга хорошая, нужная и вполне читабельная для широкого круга читателей. Предназначена как медикам, так и их пациентам. Я очень ценю книги, из которых можно вынести интересные сведения.
"У каждого пациента свой рассказ: медицинские загадки и искусство диагностики" Every Patient Tell a Story, Medical Mysteries and the Art of Diagnosis, by Lisa Sanders, M.D. просветила меня аж по трём пунктам. Вернее, убедила в том, что мои догадки были правильными:)) Мне такое ещё больше нравится.



1. Меня всегда удивляло в Канаде, когда врачи брали стетоскоп и начинали слушать одетого пациента. В лучшем случае стетоскоп просовывался под одежду, а особо стыдливые медики могли прослушать грудную клетку поверх толстого свитера.
Когда мы учили медицину, нас не обучали распознавать, например, шумы в сердце или брюшной полости. Но просветили насчёт необходимости снять всю одежду выше пояса для прослушивания грудной клетки: любая одежда, даже лифчик, может помешать прослушиванию, издавая дополнительные звуки; во время осмотра врач должен иметь возможность следить за движениями грудной клетки при дыхании; оценить цвет кожных покровов и т.п. И просит раздеться совсем не для того, чтобы оценить сисьге красивой пациентки. По крайней мере - не должен. Человек в халате - всё, бесполый, пока он(а) в халате.
Я к этому привыкла, живя в России. А тут почти все врачи именно так, не раздевая и прослушивают. Исключение - только врачи постарше, по возможности, выросшие  в Европе; кардиологи высокого класса. Недавние выпускники и стыдливые выходцы из восточных стран, сюда входят и ортодоксальные евреи, суют стетоскоп под свитер, или вообще поверх.
И я даже подумывала, что, может, изобрели такой крутой стетоскоп, которым можно прослушать поверх пальто, а я как-то эту инфу пропустила.
Ну так вот, оказывается это не я эдакая распущенная пациентка, от нефиг делать пытающаяся соблазнить невинных стыдливых врачей ( я пыталась скромно намекать на странность подобного осмотра поверх одежды и на меня очень неадекватно реагировали), а стыдливые врачи просто напросто не умеют, или ленятся прослушать пациента так, как полагается.
Даже в пуританской Америке, по правилам полагается пользоваться стетоскопом так, как мы привыкли в СССР.
Кстати, очень забавно, что одновременно с такой стыдливостью сосуществует закон, позволяющий местами, в некоторых штатах Америки, и в провинции Онтарио в Канаде, разрешающий трясти сисьгами в общественных местах.
Короче, слушайте сюда, земляки: если вы пойдёте к врачу с неприятными ощущениями в грудной клетке, мало ли что там у вас - пневмония, чисто ипохондрия или что-то с сердцем, и врач вас не разденет для этого до пояса, вы можете смело на такого врача катить любые бочки, обозвать невежей, послать на курсы повышения квалификации ( в США, по словам Сандерс сейчас очень популярны курсы для врачей по владению стетоскопом). И если врач такой невежа и лентяй, то пускай уж не разыгрывает такой цирк и лучше ничего не делает.
Не завидую первому врачу, который осмелится произвести такой осмотр меня или моих детей.:)

От стетоскопа при таком их стыдливом осмотре нуль пользы для диагностики.

2. У меня как-то никогда не было особого трепета перед авторитетами, как частных лиц, так и заведений. Но всё равно, тут и я облезла - очень существенный процент старшекурсников и выпускников медицинского факультета Йельского (!!!!)университета не способно выполнить ряд очень элементарных мед.процедур, которые они должны уметь. Слишком многое компьютеризировано, всё, что можно просто делать руками и мозгами, без супертехники - похерено нафиг. Аж аппендицит диагностируют с помощью компьютерного томографа. И это не в пользу пациентов. Ручная диагностика того же аппендицита, оказывается, быстрее и эффективнее.
Впрочем, они там молодцы, проблему обнаружили и стараются бороться.

3. Если человек разбирается в мед.терминологии, то это весьма допустимо и нормально, когда он(а) пытается поставить себе диагноз с помощью гугла. Особенно, если он с этим диагнозом пойдёт к врачу и не будет лечить серьезное заболевание сам. А лечить всякую мелочь, или просто побольше узнать о своём заболевании - вообще приветствуется.
Врачи сейчас тоже иногда прибегают к интернету, когда у них возникают трудности с диагностикой.
Так что, у меня, ребяты, индульгенция. С учётом того, что у меня опыт поиска такой информации для врачей по книгам, журналам и дискам, когда интернета ещё не было.

Кроме всей этой мудрости, в книге интересно описаны истории болезней ряда пациентов. С подробным описанием симптомов, почему им вначале был поставлен неправильный диагноз, что из этого всего вышло и т.п. Понравилось, что автор смело писала о своих ошибках.
Книга рекомендуется всем медикам и людям, которые когда-либо были пациентами.

Если будет не лень, и будет время, я еще напишу о семейных врачах, которых мне доводилось встретить в Канаде. О, это песня.:)



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios