Когда я упала с неба
Jun. 5th, 2012 12:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так называется одна интересная книга, которую я на днях прочла. Автор книги Als ich vom Himmel fiel / When I Fell From the Sky, by Juliane Koepcke Джулиан Кёпке ( немцы, имя так произносится?), которая в 1971-м годы выжила при авиакатастрофе над джунглями Перу.
Кроме неё никто не выжил. Самолет, части которого были прикреплены друг к другу на соплях, попал в грозу, и когда в него попала молния, он просто развалился на части.
Она как-то так удачно упала с высоты двух миль, всё еще пристегнутая к сидению, что даже ничего не сломала, и когда она очнулась в джунглях, обнаружила на себе только пару глубоких царапин. Тогда ей было 17 лет, у нее потерялись очки, сломалась застёжка молния на мини-платье, и потерялась одна босоножка. Следов других пассажиров и самолета она на месте своего падения не обнаружила. Она обнаружила всего лишь размокший кекс, который есть было невозможно и мешок карамелек. И вот ими она и питалась 11 дней, пока она пробиралась к цивилизации. Хотя она карамелки и экономила, конечно, их ей не хватило. Фруктов на деревьях не было, был сезон дождей. И у нее не было даже перочинного ножика, чтобы добыть какую-то еду. Чтобы набить желудок, она пила землистую воду из реки.
Так как девушка она была не просто родом из Лимы, а дочерью известных ученых биологов, которые всей семьей проводили много времени в сельве, она знала, как надо себя там вести, какие там могут быть опасности, как надо передвигаться. Поэтому, когда она обнаружила ручеёк, Джулиан знала что делать: ручеёк впадёт в ручей, а ручей - в реку, если пойти по течению, в конечном итоге обнаружишь людей. Но это оказалась не так-то просто. Большую реку она все-таки нашла, но она тогда была совершенно не заселена людьми. Тем временем раны у неё зачервивели (мухи отложили личинки, которые залезли глубоко в плоть), и самолеты её не видели, карамельки давно кончились, силы были на исходе, хоть она уже и не шла, а плыла в середине реки по течению. Что любопытно, всё это время она не чувствовала боли, раны у нее не отекали, температуры не было, эмоционально она тоже была в шоке (она не знала, что стало с её матерью, которая тоже была с ней в самолёте); потом выяснилось, что она еще и связку в колене порвала, но тогда и не поняла этого - это обнаружил позже немецкий врач. И потом она тяжело заболела гепатитом, напившись той грязной воды ( гепатит обнаружился позже, уже в Германии).
В конечном итоге она набрела на дровосеков и её спасли, и вылечили.
Но жизнь у неё от этого проще не стала. Навалилась ненужная ей слава, и проблемы связанные с ней. В Перу её до сих пор узнают на улицах. И если где-то случается похожая немного авиакатастрофа, то почему-то всё звонят ей. Что ей кажется очень странным.
Мне эта женщина очень понравилась, у неё отличное чувство юмора, целостность характера, которые помогли ей выжить в джунглях и пережить славу. она такая настоящая, такая, какая есть и не прикидывается кем-то другим, и не хочет казаться лучше. Приятно знать, что где-то есть такие люди.
В книге она пишет о своей замечательной семье, её родители были действительно примечательными людьми: мать была ведущим перуанским орнитологом, её именем названы три птицы, отец провел столько работы по изучению перуанских джунглей, что хватит на несколько диссертаций. И чего стоит история, как он пробирался на своё место работы в Перу, например, он пешком прошёл всю Бразилию, так как денег не было, а корабль его высадил там.
Сама Джулиан Кёпке тоже, естественно, стала биологом и занимается изучением и сохранением сельвы. И само издание этой книги сейчас вызвано желанием автора сохранить сельву, и поддержать заповедник Пангуана, который основали еще её родители. Заповедником официально он стал только недавно, великими трудами Кёпке и её друзей.
До этого Кёпке давала интервью только Штерн, так решил папа. И потом решила вообще молчать. В результате её история обросла дикими мифами, про которые она в книге тоже рассказывает, и рассказывает как всё было на самом деле.
Впрочем, в 2000-м году она сняла обет молчания для Вернера Херцога, который о ней снял документальный фильм "Крылья надежды". По словам Кёпке, этот фильм для неё сыграл терапевтическую роль, и как-то помог психологически. Вернер Херцог, кстати, по чистой случайности не попал на именно тот самолёт. В книге рассказывается, как снимался этот документальный фильм.
Этого фильма у нас в библиотеке нет, но есть другие фильмы Херцога, и среди них и такие, которые я еще не смотрела. Буду смотреть теперь.
Книга очень неплохо написана, я её проглотила за два дня. Есть фотографии автора в разные годы, она была очень красивая девочка в 17 лет. Фотографии родителей и ряд других иллюстраций.
Очень рекомендую.
И, конечно, когда я читала книгу, мне вспомнилось, как мы год назад летели из Питера в Уфу, тоже в грозу. По-моему, грозовой фронт шёл через почти всю европейскую часть России. Перед вылетом зять ещё рассуждал на тему, а что будет, если молния в самолет попадёт. на что я ему отвечала, что там уж для этого должна быть защита. М-да, уж. И вот, вылетели мы - всю дорогу самолёт трясло, как телегу на просёлочной дороге (а я знаю, что говорю, ездила), Боинг был, размером в Ту, не разбираюсь я в самолётах. Даже Ан так не трясёт обычно. По дороге пилот растерянным голосом извинился, что турбулентность на всех высотах, и ничего он с этим поделать не может. Но самое веселье началось при снижении: мы попали-таки в грозовую тучу, и молнии со всех сторон шарахали по самолету, он так от них как-то дёргался. Но оказался попрочнее того перуанского самолёта. А один раз даже начал терять высоту, т.е. падать. Когда самолёт падает, это совсем другое ощущение, нежели воздушная яма, надо сказать. наверно, это падение продолжалось несколько секунд, но показалось вечностью. Наш пилот справился с управлением, посадил нас. Хорошо, что мои дети спали, а то стали бы аэрофобами на всю жизнь. Мне было очень страшно, муж держал меня за руку, пассажиры в темноте сидели как мыши. Когда мы сели, некоторое время не было никакого движения со стороны экипажа, потом пилот сказал " дайте бедному экипажу прийти в себя". Интересно, как они потом полетели...
При этих воспоминаниях у меня слабеют коленки, наверно неделю потом внезапно это вспоминалось. Описание катастрофы в книге я читала с особым ощущением. муж обычно не интересуется книгами, которые читаю я, но эту вот читает.