ting_li: (footies)
[personal profile] ting_li
Недавно зашёл разговор об этом в соцсетях, и подумала, что кому-то, может, пригодится описание того, как мы отметили ребёнкинский день рождения на тему "Россия". Это уже мы отпраздновали давно - в октябре, поздравлять как-то уже поздно.:)


Тему она выбрала сама.
Вот тут фотография пригласительных в виде матрёшек, дизайн, исполнение - всё сама сделала.


Вот эта надпись на холодильнике получилась несколько символичной - вечеринка удалась, но не была совершенной. Тут в наборе почти все буквы по одной - многого не напишешь, пришлось недостающие буквы дописать фломастером ( и потом долго их вычищать с холодильника).

На угощение гостям были куплены сушки ( к-е получили самый бешеный успех у публики), всякие печеньки, фрукты, орешки и для нац.колорита - я налепила кучу миниатюрных пожарских котлет ( обычно дети их любят), напитки - сок, молоко, чай. Тортики получились не очень красивые - на безмолочно-безяичном я еще попыталась изобразить матрешек из груш (из баночного компота), а на шоколадном - так и не пришли к консенсунсу, чем украсить: мне хотелось балалайку, а мужу это показалось кощунством - резать муз.инструмент, пусть даже в виде декорации, а главное - время поджимало, и я на скорую руку просто слепила зайчика из марципана - младшая у нас зайчиков любит, ну и марципан красить не надо.
Народ всё это хорошо покушал, разве что торт показался слишком сладким для двух сестричек, а я ведь сахара туда положила меньше, чем было в рецепте. Но я не знала, что они настолько сладкое не любят - девочки новенькие в школе.

Музыкальным сопровождением были песенки из советских мультфильмов и оркестр балалаек. Муж даже сел в гостиной и на балалайке поиграл для гостей, но детишки на балалайку особого внимания не обратили, были слишком заняты играми.
Играли в настольные игры из Мурзилки - я привезла отсканированые игры из старых журналов, в которые сама играла в детстве, мы их распечатали, склеили вместе - красиво получилось. Детям понравилось, правда, я правила всё еще не перевела, и пришлось их перевести устно на месте (недостаток организации), все поиграли по одному разу в пару этих игр.
Наверно, мне надо эти сканы тут выложить - игры классные.
Естественно, дети бегали по дому, надували шары, лопали их и всячески шумели.
Но больше всего понравилось бить пиньяту. Муж слабо сопротивлялся, говорям,что тема же не "Мексика", зачем тут пиньята. Но все равно помог детишкам пиньяту соорудить. Я никогда ничего из папье-маше не делала, у нас муж по нему специалист. Сделали пиньяту опять же в виде матрёшки.
Надувается два шара (в большой шар предварительно пoложить хорошую пригорошню конфеток), липкой лентой крепятся друг к другу, из газеты нарезаются тонкие полоски и все это потихоньку клеится клейстером на шары. Когда первый слой высохнет, заклеить вторым слоем. Не знаю точно, сколько слоев они сделали. Так как это пиньята, то не стоит её делать слишком крепкой - будет трудно расколошматить. И я сразу им сказала, чтобы особой красоты не сооружали - будет жалко бить. Лицо нарисовала я фломастером.

И вот эта пиньята у детей вызвала самый большой восторг. Шум такой стоял, аж у нас троих уши заложило. Старшая так от этого др устала, что сказала, что не надо ей никаких праздников, это же ужас что такое, она от этого оглохла. У нее день рождения тоже в октябре. Чему я, конечно, обрадовалась, забот у меня тогда и без этого хватало.
Пиньяту лучше всего бить снаружи, повесить где-нибудь на дереве. Но у нас не получилось бы так сделать - был уже поздний октябрь, рано темнеет, на улице холодно. Хорошо, что внутри помещения места хватает: мы убрали журнальный столик в задней комнате, дети все уселилсь по диванам, муж, рискуя жизнью, залез на стул с пиньятой на палке. Рискуя жизнью потому, что бейсбольная бита, которой били по пиньяте, была настоящая деревянная. Каждому ребенку было выделено какое-то время ( старшая на пианино тут же играла весёлую мелодийку ( получается как таймер - мелодия заканчивается - игрок сменяется). И опять пригодился мой черный шарфик из плотного шёлка - незаменимая для игр с завязыванием глаз вещь, хоть я его ни разу не носила. Все детишки, с завязанными глазами, старались расколошматить пиньяту. Тот, кому это удалось, получает право первым собрать осыпавшиеся конфетки. Ну и все дети за ним. Детям очень понравилось.
Только, к сожалению, руcские карамельки, а я ведь старалась именно российские купить, чтобы по-русски было написано на этикетке, оказались невкусными. Думаю, они были просто просроченными. А ведь был у магазина "Столичный" шанс приобрести себе новых клиентов, если бы канадским детям понравились их конфетки. Да, официально заявляю - в зоопарке тиграм не докладывают мяса в магазине "Столичный" продают просроченные конфеты. Думаю, шоколадные у них еще можно брать, их чаще покупают, а карамель - не берите.

Я долго подбирала loot bags- подарки гостям, хотелось уложиться в 5-6 долларов, у меня, наверно, получилось на 7. Я купила в долларовом магазине в Карлингвуде симпатичную чашку очень а-ля рюсс, с цветочками (если бы у меня не было посуды, себе бы купила, красивые), красные банданы в белый горошек, шоколадные конфеты в русских обертках. Положила конфеты в чашку, завязала все это банданой узелочком. Жалко, забыла сфотографировать.
Френды, к-е френды у меня в одноклассниках и вконтакте, могут полюбоваться на детишек в этих платочках, сюда ставить не буду уж. Детей долго пришлось упрашивать, чтобы их так мило сфоткать.

Может, конечно,  будут претензии, что праздник был такой рашн дервяшн китч с балалайками и матрёшками. Но что делать, дети-то, гости наши, по юности лет, совсем ничего о России не знали. Пусть хоть что-то знают, что существует такая страна. Даже медведи у них с Россией не ассоциируются, а с родной Канадой - это у нас они по улицах ходят заходят по окраинам во дворы. Самый русский человек для них - я, человек без капли славянской крови.

Младшая пока не придумала тему для будущего дня рождения, время пока есть до октября, правда. Старшей я предлагала варианты празднования, может, отметить 11 с половиной лет, но что-то не хочет.










This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios