Забил заряд я в пушку туго (с)
В школе к труду и к обороне меня подготавливал один и тот же учитель. Военрук был у нас совершенно типичный: имелось какое-то высшее образование (инженер?), военная стать, солдафонские манеры. В армии он дослужился, кажется, до старшего лейтенанта и турнули его оттуда за пьянство. А так, в глубине души наш С.В. был даже интеллектуал, у него дома была большая библиотека, к-ю он всю прочитал. Но в глаза это явно не бросалось.
Был он обо мне неважного мнения, ибо с обороноспособностью у меня дело обстояло плохо.
У меня есть такая черта - если мне неинтересно, то я информацию не воспринимаю. К счастью, меня много чего интересует, но автомат Калашникова в сферу моих интересов никак не вписывался. Очень медленно я его разбирала-собирала.
И, ввиду близорукости высокой степени, снайпера из меня тоже не получилось. Стрелять мы ходили, как правило, зимой. Мальчики, под надзором военрука, вытаскивали из подвала ружья, где они хранились за металлической дверью. Кто-нибудь тащил плащ-палатку. И шли мы в поле, чистое поле, имеется в виду. Мела легкая поземка. Ибо, потенциальный враг отчизны не будет ждать хорошей погоды- надо было быть готовым к обороне страны в любую погоду.
И вот, дубак, метель, мы стоим ждем своей очереди. Когда подходила очередь, надо было ложиться на эту плащ-палатку, расстеленную на снегу, зарядить заледенелыми к тому времени пальцами пульки в ружье и стрелять по установленной на некотором расстоянии мишени. Мои очки, естественно, в таких условиях становились бесполезными: они тут же на метели индевели и примерзали к носу(зимой на улице очки я обычно даже не носила - дорогу в школу и обратно я могла найти и с закрытыми глазами). Поэтому, при стрельбе очки снимались. Ружья были, конечно же, для правшей, и целиться надо было правым глазом. Однако, будучи инопланетянкой, я не могла зажмурить левый глаз, чтобы правый при этом оставался открытым. Целилась я без очков, при этом оба глаза были открыты. Мишень было видно смутно, просто я видела, где она примерно находится. Попадала я так иногда на единицу, и один раз случайно попала на тройку. А значит, я -блондинко.
Еще у нас были конкурсы строя и песни. Возможно, даже несколько раз в год. Но на 23-е февраля - точно. Мы должны были, красиво маршируя, пройти по физзалу, распевая патриотические песни. Тут еще иногда и классный руководитель подключался. От его ора даже у солдат времен правления Павла 1-го нервный тик бы начался. Очень серьезно к этому конкурсу народ подходил. И опять я шагала не в ногу. Никогда мне не нравилось ходить строем:) У военрука была для моего наказания садистская фишка - заставлять меня маршировать одну через весь зал. Иногда даже на манер солдат почетного караула. И вот тут мне становится жалко, что в те далекие времена я не умела материться. Родной матерный язык военрук бы понял и оставил меня в покое.
Надо сказать, что как раз в то время у меня резко вытянулись в длину ноги и, с непрывычки, даже не то что маршировать, а даже просто ходить было тяжело. Я отчаянно вихляла при ходьбе своим несуществующим задом.:0) Ну, вот представьте себе человека, к-й никогда не ходил на каблуках и его заставили все время ходить на высоченных шпильках.(После такого тренинга, к-е мне устроило собственное тело, когда я, лет в 16, одела настоящие туфли на высоких каблуках, то я пошла в них сразу правильно и в этом плане у меня никогда не было проблем.)
Скотина-военрук стоял в конце зала с мальчиками и любовался на мою маршировку.
Так что, мое желание не ходить строем усугубилось.
Пятерку в аттестате по НВП я получила только потому, что потом у нас школьная медсестра начала вести курсы сандружинниц. И это мне было интересено и легко.
Тут бы плакат хорошо подошел, с грозно вопрошающим гражданином- "А ТЫ готов к труду и обороне?!"
