ting_li: (Default)
[personal profile] ting_li

Я всегда была в курсе, что я - не англичанка: тут - я, а там - они. И за англичанку меня никто и никогда не принимал, слишком не тот типаж внешности. Хотя у меня наберется порядочный список национальностей, за представительницу которых меня принимали.
А англичанкой меня обзывали только во время педпрактики, и в тот год, когда я преподавала английский в школе. Некоторые даже говорили, что я страшно на англичанку похожа, что характерно - никто из этих людей живых англичан в глаза не видел. И поэтому - не считается.
Тем не менее, я всегда была англофилом.

Что немудрено, если изучаешь английский язык и литературу. Вот, слависты при виде русскоговорящего человека вообще по-русски несдержанно часто начинают визжать от восторга и обращаться с тобой как с близким родственником. Как англофил, я люблю почти все английское довольно сдержанным образом.
Прочитав книгу Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" Kate Fox Watching the English. Hidden Rules of English Behaviour, я поняла в чем истоки моей англофилии: оказывается, у меня довольно много английских черт характера. Я ОЧЕНь этому удивилась, но против фактов не попрешь.Некоторые из них врожденные, некоторые - приобретенные в результате семейного английского воспитания, и - набранные от окружающих англичан. Вот, оказывается, почему я чувствую себя в Канаде совершенно как дома. Больше дома, чем в России.

 Книга Фокс вообще не только очень познавательна, но и читать ее очень весело. Я часто громко хохотала, читая эту книгу. Особенно, если знаешь хоть каких-то англичан, и с ними как-то сталкивался по жизни. У нее очень обширный словарный запас и тонкое чувство юмора. Считаю, что книгу надо включить в программу языковых вузов в качестве учебника по страноведению. У нас вот только была громкая читка книги  Овчинникова "Корни дуба". Книга была не совсем тогда всем доступна, плюс - мы ее ведь еще разбиралио по частям на уроке. Хорошая книга, но до книги Фокс ей далеко.

Канадцы, по-моему, по своему характеру , в среднем, находятся где-то между англичанами и американцами. Это в среднем, а некоторые канадцы - больше англичане, чем многие англичане. К тому же, в моем нынешнем окружении много людей, родившихся и выросших непосредственно в Великобритании. Есть, с кем сравнивать.

И ведь правду говорит Кейт Фокс. Тем и хороша. Гляжу я теперь на окружающих с большим любопытством и жить стало еще веселее и интереснее. Как Фабру на его пустыре с насекомыми.
Ко всему прочему, после чтения этой книги того же Роальда Даля я стала понимать гораздо глубже. Например, почему это стремно - что отец Матильды торгаш и ездит на Мерседесе. Конечно, он был по этнической принадлежности норвежец, но ведь учился в английских частных школах и был абсолютно английским писателем.

Теперь, о моей ангельской английской душе.
Я поняла, почему мне так не везло в советских очередях - я вела себя как англичанка, а не советская труженница. Уж слишком я деликатничала. Мое поведение слово в слово совпадает с описанием английской очереди у Фокс. Более-менее, я, конечно, научилась лезть без очереди, дабы выжить в СССР. Но это мне давалось с трудом, и всегда было стыдно потом. Так и не научилась расталкивать всех локтями и делать квадратные глаза и орать зычным голосом, в страхе, что вдруг дефицит не достанется. В деревенских магазинах все равно ничего не было, чтобы за этим ломиться. Выросла я без этой ценной практики.И, когда я с этим в первый раз столкнулась в студенческом кафетерии, когда уфимки вот так лезли за своими закусками, а контингент в основном состоял из детей представительных товарищей (престижно было учиться на нашем факультете), я  поняла, что быстрее будет сбегать в кафетерий в ближнем магазине.
Это было правильным решением еще и потому, что в магазине не подходили некоторые уфимские студенты с требованием дать им "взаймы" 25-50 копеек на кафетерий. Ни разу никто не вернул этих денег. Наверно, в месяц так уходило рублей 10 моей стипендии, когда я научилась таким отказывать, и стала считаться жадиной. А жила я почти на голую стипендию, городские жили на полном обеспечении родителей, а стипендию копили для поездок на море. Карманные расходы - из наших карманов.
Необходимость постоянно противостоять хамству очень меня напрягала.

Еще я социфоб такой: не люблю многолюдные шумные вечеринки. Гости ко мне должны приходить в количестве от 1 до 4-х человек максимум. Тогда я с ними могу пообщаться. Оказывается, английская черта.
Я не совсем знаю, как себя вести, когда меня хвалят, не люблю хвастаться, предпочитая прибедняться. Иногда, поддавшись влиянию толпы, могу прихвастнуть - и потом стыдно становится. Страшно люблю игру слов и английский юмор. Именно английский черный юмор мне больше всего и понятен. Я люблю покопаться в огороде. Я не люблю отвечать и задавать прямые вопросы.

Я всегда любила говорить, что с моим отцом не стыдно было бы пойти на прием к английской королеве. Оказывается, не зря - у него этих английских черт еще больше, чем у меня. Хотя он, например, считает английский язык некрасивым. А его любимая поговорка :"Я не живу для того, чтобы есть, а ем - чтобы жить", оказывается английская. И вообще, у него куча всяких английских черт соберется.А мама, когда с ней нехорошо поступали, например, коллега регулярно тырила у нее новые варежки, отказывалась с ней поругаться по этому поводу. Вдруг человек обидится.Поэтому я такая странная и выросла, с такими родителями.

И, хе-хе, пофигистское отношение к вылизыванию жилья - это, оказывается, черта upper-middle class. Тут я вспоминаю дома священников, художников, профессоров англ.происхождения( т.е, несомненный upper-middle class) . Никто ведь не заморачивается по поводу пыли, например. Художница вообще призналась, что паутину не убирает, так как пауки старались, а она - всю их работу  уберет. Поэтому паутину не убирает. Паучий труд жалко. Людям, к-е приходя ко мне чуть ли не с носовым платком ходили, как армейских казармах, проверяя все поверхности, англичан не понять, конечно. Из-за таких людей, по привычке, от гостей все еще вздрагиваю. Хорошaя книга - помогает расслабиться.:)
Только нам не хватает собачьей шерсти на диване. У нас самой высококлассной получается золовка - у нее собака есть длинношерстная - шерсти на диване не бувает максимум полчаса после уборки. В принципе, по всем параметрам подходит для upper-middle class. Семья моего мужа очень английская по характеру, хотя и канадцы они.
И еще - ненависть к садовым гномикам, цветуёчкам определенным, кольцам для салфеток, равно как и фигурно сложенным салфеткам, наборам мебели и постельного белья из 20 предметов, домам с пластиковой обработкой под металл и дерево, сверкающему золотому блеску и многому другому.

Мне нравится, что английское деление на классы абсолютно не зависит от количества денег. И что, когда я говорю, что родилась и выросла в деревне, ко мне начинают относиться с еще большим уважением. Не как к морлоку, как в СССР.
И после чтения книги до меня дошла эта фишка - совершенно хорошо обеспеченые дамы хвастающие покупкой одежды в секонд-хэнд магазинах. Оказывается, это - круто. Но я не созрела. И не всегда ведь там дешевле вещи, чем новые на распродаже.
И теперь я поняла, почему мы бесили своим поведением некоторых знакомых канадцев в Монреале. Которые по книге Фокс скорее подходили к определению низшего класса или американцам. Мерседеса и яхты у нас нет, а туда же - вкус еще себе позволяют иметь.
Самое главное, я, как и англичане - очень несерьезный человек. Так и не научилась к себе относиться со звериной серьезностью. Поэтому многие, особенно русские люди, ко мне несерьезно и относились/относятся. Меня иногда удручает, что даже здесь в ЖЖ шутишь, а некоторые совершенно не понимают, что я шучу. Но я отказываюсь везде ставить смайлики.
Короче, люблю я англичан потому, что уж слишком много у меня с ними похожих черт. Хотя я всегда буду для них иностранкой, что удобно - я выбираю только то английское, что мне нравится. Cherry-picking attitude. Я мало чего люблю из английской кухни, например. И терпеть не могу английские телесериалы, я не знала раньше - почему. После книжки узнала, потому, что не люблю телесериалы вообще. Раньше этого не знала, так как и 5 минут не могла это смотреть. A тут автор потрудилась и все изложила четко. Спасибо ей за это. Мне очень часто, при чтении книги, хотелось совсем неанглийским манером, с благодарностью обнять и расцеловать автора.
Но хожу в англиканскую церковь. Не ту, что во главе с архиепискипом Кентерберрийским, а - другую, консервативную, без брачующихся геев и женщин-священников. А ведь еще в России мне говорили, что мне надо в такую церковь. Понимающий человек был.
Книга была библиотечная. Но я ее куплю, надо такое изучать и иметь постоянно под рукой.
 

Всевидящее Око
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios