ting_li: (Default)
ting_li ([personal profile] ting_li) wrote2013-05-15 06:07 pm

Мнимая больная

Пиеса почти по Мольеру
Эту историйку знакомая нам с мужем рассказала ещё пару месяцев назад. А я, ленивица такая, от вас её зажала, как всегда.
Время действия - где-то 20 лет назад
Место действия - один из Оттавских университетов
Действующие лица - англоговорящие канадцы
Моя знакомая - второстепенный участник пиесы. Ещё пара общих знакомых тоже в числе участников.
Разговор начался совершенно невинно - знакомая что-то вспомнила, что когда-то хотела написать диссертацию и защититься, и вот жизнь совсем по-другому сложилась. Трое детей, работа далёкая от науки. А ведь дело шло к докторской. Но так магистерской степенью и ограничилось образовануе. Она училась и работала в одном из оттавских университетов, всё шло к докторской вроде бы.
И вот тут-то и начинается наша пьеса по Мольеру.
Одна сотрудница заявила, что у неё какая-то редкая форма лейкемии, что она начала лечение, но скорее всего скоро помрёт. Все окружающие тут же и поверили, конечно. Ну, с чего бы человеку врать?! Все же по себе судят, все эти знакомые, особенно расскачица - очень порядочные люди.
Тут же все стали "больную" жалеть и уважать (мол, умирающий человек, на смертном одре так самоотверженно наукой занимается, хочет перед смертью завершить проект свой). Нучный руководитель поселил её у себя в доме в гостевой комнате, чтобы "больная" не тратила деньги на рент, и не утруждала себя готовкой и уборкой. Они с женой всячески опекали её и заботились о ней. И профессор регулярно лично возил её на "лечение" в онкоотделение. У нас ходячие больные в больницах не лежат. Она уверенным шагом заходила в отделение, и просила её не ждать ( долго же лечение идёт), "героически" сама добиралась до работы.
Остальные сотрудницы, включая мою знакомую, тоже постоянно для неё что-то делали по мелочи. Вроде сопровождения в туалет, помочь поблевать "после химиотерапии". Правда, больная блевала в отдельной кабинке, неясно, была ли у неё булимия, или она так искуссно имитировала звуки рвоты.
Вес дамы на кафедре рос, к её слову прислушивались. И она даже устроила увольнение двух неугодных ей сотрудников. Возможо, они сомневались в её болезни.
Тем временем, время шло. Больная всё не умирала. И если её сотрудники и научный руководитель привычно не задумывались почему она не теряет волосы после химиотерапии, не отличается ни худобой, ни бледностью, то друг профессора - врач, услышав истроию и увидев "больную" засомневался.
И, когда в очередной раз профессор отвёз подопечную на "лечение", прошёл за ней тихонько следом. "больная" прошла через отделение и вышла в противоположную дверь, и пошла себе гулять. Если бы не врач, детектив-любитель, так ещё неизвестно, сколько времени бы это продлилось. "больную" тихо и стыдливо ушли с университета. Уехала куда-то в США, наверно там живёт себе благополучненько. Моя же знакомая от всего этого поучила тяжёлую психологическую травму и вообще ушла из науки.
Далеко мне до Мольера, но вот вам сюжетец, драматурги вы наши.:)

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.