ting_li: (bitenails)
ting_li ([personal profile] ting_li) wrote2012-12-05 10:18 am

О горячей воде

Вчера муж смотрел вестерн, я присоединилась, услышав его название -  Stagecoach (1939) "Дилижанс". Давно о ном слышала, никогда раньше не смотрела. Фильм хороший, на то и классика. Всё там выглядит по-настоящему - суровые парни, пейзажи и декорации убедительные. Не то что в нынешних римейках, когда по лицу "ковбоя" видно что он перед съемкой был в спа и ему делали там массаж и маски на лицо, а неделю назад ему дантист обновил виниры.
Но не об этом речь.Хотя фильм и рекомендую всем, кто его не смотрел.
В полевых условиях ( придорожный дом/гостиница) у одной женщины, персонажа фильма начинаются роды. К счастью, в компании путешественников имеется доктор, хоть и вдрызг пьяный  ( его срочно отрезвляют холодной водой в лицо и крепким кофе внутрь), и еще одна женщина-путешественница. И эта женщина кричит, чтобы приготовили "много-много горячей-горячей воды". 
И ведь не в первый раз такое в фильмах, в "Унесённых ветром" тоже для родов почему-то была нужна горячая вода.
Что! Они! с Горячей! водой! делают? Достоверно известно, что роженица не рожает в ванне, наполненной водой.:) Допустим, какое-то количество охлаждённого кипятка нужно для того, чтобы обмыть роженицу, и , возможно, ребёнка. Какая-никакая гигиена. 
Хотя, по последним данным, полезно верникс на новорожденном сохранить на пару дней хотя бы - лучше для кожи младенца, но тогда, конечно, об этом не знали. В любом случае, для всего этого совсем не нужно столько воды, будто люди собрались большую стирку организовать.
В фильмах эта горячая вода прямо-таки имеет колоссальное значение, без неё рожать прямо-таки никто не может. Почему? Зачем?
У меня опыт родов только больничный, всякие животные во дворе тоже как-то без горячей воды рожали, в деревне был медпункт с акушеркой и отдельно комнатой для рожениц - там тоже котлов для кипячения горячей воды не наблюдалось. Хотя при мне все, в основном, ездили в райцентр рожать, но в экстренных случаях и медпункт пригождался. 
Может, тут есть медики, историки, знатоки, объясните мне, тёмной, что они делали с этой водой? 

[identity profile] stianway.livejournal.com 2012-12-05 05:40 pm (UTC)(link)
мне кажется, это просто такой вот штамп в кинематографе.
единственное - вода (не горячая, а кипяченая - может, они ее в речке или в канаве набрали? - вот и кипятят для дезинфекции) нужна для гигиенических целей, обмыть роженицу и ребенка.

насчет того, что ребенка мыть не нужно - уж не знаю, я не акушер, то чисто теоретически могу предположить, что смазка и кровь на ребенке при негигиенично оставлять.
происходит контакт с микробами (чего не было в утробе), а кровь - очччень хорошая питательная среда для их роста.

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2012-12-05 05:56 pm (UTC)(link)
Да, наверно, это такой штамп то, что эти режиссёрам с детства запомнилось, как их мама младших рожала. Их к роженице явно не пускали, сидели,видать, на кухне и смотрели на кастрюлю с кипятком. Ну, как крик роженицы, будто её режут. Хотя так мало кто орёт, согласно моему опыту и "расследованиям".
Но есть грамулечка сомнения, что, может, они ещё что-то с этой водой делали. Поэтому и спрашиваю тут.

Старшую после родов основательно оттёрли и отмыли, и у неё очень долго кожа страшно шелушилась. Никакое масло Джонсон и Джонсон не помогало, да ещё ей оно было явно противно. Ей передалось моё отвращение к прикосновению масла к коже. Сейчас я ещё научилась как-то отвлекаться, а в детстве это был кошмар просто.
И потом я вычитала о пользе верникса для здоровья кожи младенца, попросила младшую больно-то не отскрябывать, протёрли её слегка тряпочками - и всё. Никто со мной не спорил, полная демократия. Мы её только дома искупали. И у нее кожа почти не шелушилась. Не знаю, насколько они с разной кожей родились, но вот так получилось.

[identity profile] gipsylilya.livejournal.com 2012-12-17 09:09 pm (UTC)(link)
Я орала как резаная.
У меня правда в родах таз сломался

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2012-12-18 03:25 pm (UTC)(link)
в таких случаях, всяко заорёшь.
К счастью, редко такие осложнения встречаются. Я читала тот пост, думаю, попались бы Вам врачи поумнее, то и обошлось бы без перелома. Ладно хорошо, что всё позади.
Но ведь в фильмах почти всегда кричат, и кричат страшно, хотя роды без осложнений и вообще всё нормально. А при быстрых родах даже не успеваешь эту боль заметить, чего кричать-то?!

[identity profile] a-garvey.livejournal.com 2012-12-05 07:54 pm (UTC)(link)
Ну, кинематографисты просто правдиво отразили реальность, как тогда делалось, так они и показали. :)
Подозреваю, что горячую воду требовали, чтобы вода гарантировано была без всякой заразы, с сан-эпидем обстановкой в те времена было так себе, так что кипячение как минимум не вредило. А "много-много" - это опять же по понятиям того конкретного времени, то есть чтобы заведомо больше кружки :).
И не надо забывать, что и доктору перед родами не мешало руки вымыть, желательно не в ведре на дворе.

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2012-12-05 10:17 pm (UTC)(link)
может, они рожениц ещё грелками обкладывали по каким-то причинам? Или ножные ванны делали?
Я про всякие кровопускания и пиявколчение читала, а про рожениц что-то никаких таких подробностей не помню,не читала об этом, наверно.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2012-12-06 07:24 am (UTC)(link)
вот мне тоже интересно было, зачем им много горячей воды.
может, чтоб потом отмывать всю кровь после родов? ну и мать с дитем искупать...

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2012-12-06 02:39 pm (UTC)(link)
хоть бы в одном фильме показали, ЧТО они делают с горячей водой.

[identity profile] gulchatay-13.livejournal.com 2012-12-10 10:03 am (UTC)(link)
скорее всего, просто чтобы вода была кипяченая, без микробов.
Мало ли то при родах может произойти, чтобы было под рукой...
других версий чета в голове нет.
Но вообще тонко подмечено. На самом деле, в каждом фильме такой ажиотаж с горячей водой

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2012-12-11 02:57 am (UTC)(link)
надо будет, при случае, какую-нибудь англичанку/канадку/американку в возрасте спросить. Может кто-то из них помнит. Обычно воспоминания молодости держатся даже при склерозе.