ting_li: (alienka)
ting_li ([personal profile] ting_li) wrote2012-05-14 02:57 pm

Балалаечные страдания

У разных людей могут быть разные увлечения.
Kто-то с металлоискателем выискивает старые пуговички, пули и монетки.
Для кого-то выходной  не удался, если не было возможности поиграть на Вурлитцере.
А кто-то просто вышивает крестиком по схеме.
У моего же мужа хобби - учиться играть на разных музыкальных инструментах ( именно в множественном числе). Самостоятельно, без учителей.



В результате, у нас имеется дома саксофон, кларнет, какая-то дудочка, разновидность древней флейты, кебекванский аккордеон, пианино - само собой, гитара и теперь еще и балалайка. Когда инструмент более-менее осваивается, и получаются не только музыкальные звуки, а  уже кое-что он может и наиграть на инструменте, интерес к нему теряется - возникает интерес к другому инструменту. А надоевшие инструменты вытаскиваются из закромов эдак пару раз в год, и, конечно, без постоянной практики уровень владения ими падает.
Инструменты подбираются не слишком дорогие, но и не самые паршивые. При мне была приобретена только гитара и балалайка. Что-то с гитарой дело пошло не очень, времени на неё у него, в сущности, не было. Сколько раз он засыпал, ею укрывшись, как одеялом - времени на всякие увлечения не было совсем. Чуть что - сразу вырубался.

И тут мы еще в Россию поехали. В деревне мужу особо делать было нечего, поэтому балалайка его, конечно, тут же заинтересовала. Балалайка, в свое время, была куплена за 7 рублей через "товары - почтой", когда одна моя сестра вскользь сказала, что не прочь научиться играть на балалайке. Хотя пианино, о котором она настойчиво просила, так и не купили. Впрочем, для того, чтобы привезти в деревню пианино, плюс еще и настройщика, это всё влетело бы в очень хорошую копеечку. И тренькать на пианино сестра научилась на чужих инструментах. Играть, без наличия своего инструмента -довольно сложно.

В любом случае, в деревне балалайка была. Как, впрочем, и папина скрипка, но на скрипку муж не покусился почему-то. Папа настроил балалайку, и продемонстрировал мужу пару мастер-классов приемов. И потом муж романтично сидел на крылечке и тренькал на балалайке. Довольно быстро научился играть одну незатейливую мелодию.
Когда мы уезжали, балалайку он брать не хотел - вот приедем еще раз и играть не на чем будет. И даже не взял самоучитель. Ни то, ни другое никому не было нужно, можно было забрать. Но балалайку муж решил купить свою.
В Уфе племянница обзвонила и обегала магазины, где теоретически могли продаваться балалайки. На вопрос о балалайке везде была одна реакция - глубокое оскорбление. И продавцы, и люди на телефонах просто давились от возмущения - как о них такое могли подумать, что они торгуют таким низкопробным немодным товаром.
Наконец, обнаружилось, что в Торговом Центре "Башкирия" их продают. Мы туда и поехали. Но, оказалось, что их балалайки - красивые, то с городецкой, то с палехской росписью - годятся только для того, чтобы повесить на стенку. В качестве музыкального инструмента они ничего из себя не представляли. Части инструмента, к-е обычно делаются из металла, были из пластика. И вообще - полная ерунда во всех музыкальных отношениях. Струн запасных тоже не было.
Муж при этом умирал, хотел балалайку. Мы уж подумывали, может, из деревни свою все-таки привезти. Тут я позвонила бывшей однокурснице, к-я работала на таможенном досмотре. Она мне выложила, что можно вывозить только новые балалайки, с квитанцией из магазина. Поговорив с ней, я порадовалась, что мы не будем пресекать границу в Уфе - кроме неё там же работает еще и моя бывшая коллега. Точно бы на пустом месте прикопались, отравили настроение, и еще бы свой рейс из-за тщательного обыска и допроса пропустили. Обе дамы очень неоднозначные.
Ладно, поехали мы без балалайки уже в Питер. Думали, что хоть там найдём что-то приемлемое. А вот фигушки. Тут уже я своими глазами увидела реакцию продавцов музыкальных магазинов на слово "балалайка", а не только по словам племянницы - челюсть отвисала, губы начинали мелко трястись от возмущения, глаза приобретали квадратную форму и народ начинал заикаться. А могли бы и поколотить за оскорбление. Короче, ни в одном муз.магазине, куда мы заходили, балалаек не наблюдалось. В отдел Гостиного Двора мы не дошли, так как уже падали от хождения пешком по городу ( а как же иначе его смотреть) и подошли к нему с противоположной к муз.отделу стороны. Охранник, презрительно оглядев наше семейство, не дал нам пройти прямиком через внутренний двор, который был переделан в парковку. Нефиг, вдруг чего угоним или покорябаем.
Нашли инструмент на рынке сувениров возле Петергофа за 2 тысячи рублей. Он бы грязный от сажи и пыли. Но - нормальный инструмент, музыкальный, а не сувенир на стеночку. С инкрустированным спутником из других пород дерева на корпусе. Что меня несколько смущало. Я уже пошарилась по интернетам в поисках информации, и там было написано, что ничего старше 50 лет вывозить без официального разрешения нельзя. Дата нигде не была указана. Инфа в интернете была противоречивая: в одном месте писали, что народные муз.инструменты можно вывозить без проблем, без дополнительных бумажек. А в другом - что надо всё равно. В любом случае, времени ездить по каким-то комиссиям у нас уже не было. Рано утром мы уже улетали. Балалайку завернули в черный полиэтиленовый мешок, засунули в рюкзак ребенка, правда, муж его взял себе - никому из нас не доверил. И поехали мы на авось. Впрочем, на всякий случай, я попросила сестру посидеть  аэропорту подольше, ежели кто придерётся. Но в Пулково мои знакомые не работают, и мы прошли спокойно, никто у нас ничего не спросил.
На канадской границе тоже очень спокойно отреагировали.
Так я и не поняла, контрабандисты мы теперь, или кто. Вообще, законы по вывозу совершенно идиотские. Наверняка настоящие ценности сейчас спокойно вывозятся,  для прикрытия докапываются до ерунды. Очень вероятно, что нашу балалайку, как неликвид, могли и в мусор выкинуть, если бы мы её не купили.
Потом муж балалайку почистил, сверкает теперь, как новая. А струны купил в музыкальном магазине в 10 минутах ходьбы от нас. На всякий случай потащил с собой и балалайку, чтобы точно струны подошли, если не балалаечные. Но струны были, и к нему докопались, не продает ли он инструмент. На вопрос о балалаечных струнах никто не упал в обморок.
Сейчас муж играет на балалайке, довольно неплохо для начинающего. Только некрестьянским пальцам от струн больно.
Самоучитель игры на балалайке был куплен в Питере в Доме Книги - единственное место, где нам попались нормальные продавцы, профессиональные, знающие свой ассортимент, не встающие в позу; будто мы никуда из Оттавы не уезжали. И "Манюню" быстро нашли из хранилища ( всё было распродано с полок), и самоучитель.

Правда, после того, как я заставила мужа посмотреть греческий фильм "Рембетико", он не хотел смотреть из-за того, что думал, что фильм о наркоманах, а такие фильмы уже достали. Фильм мужу, естественно, очень понравился. И после этого он страстно захотел научиться играть на бузуки, да еще и видел инструмент в нашем музыкальном магазине "всего за 600 долларов", но совесть у человека есть, и теперь он просто играет греческие мелодии на балалайке.
Фильм "Рембетико", кстати, всем рекомендую, он стоящий во всех отношениях.



[identity profile] galchische.livejournal.com 2012-05-14 09:25 pm (UTC)(link)
замечательная просто история, сижу громко улыбаюсь))

[identity profile] ourse-polaire.livejournal.com 2012-05-14 10:40 pm (UTC)(link)
Твой муж меня заочно очаровал:)))

[identity profile] schrotmueller.livejournal.com 2012-05-15 05:46 am (UTC)(link)
У меня была балалайка, сувенирная, но видимо приличного качества. Без пластмассовых деталей. Мне её подарил один немец, чтоб я не тосковала по Родине :) А я её одолжила подруге, которая живёт в Голландии.
А когда впервые ехала в Германию, меня задержали из-за подозрительного предмета в рюкзаке. Это была папина губная гармошка. Сейчас сама удивляюсь, зачем её потащила с собой!
Пробовала как-то играть на блокфлейте. Но как-то не сложилось. Вообще со всем, что не с клавишами, у меня не складывается :)

[identity profile] kuzulka.livejournal.com 2012-05-15 07:03 am (UTC)(link)
Это, бесспороно, талант!
У меня папенька такой, он освоил все музыкальные инструменты, на которых нас учили играть в детстве, но лучше всего у него дела обстоят со скрикпкой - он говорит, что это генетическая память еврейского народа.

[identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com 2012-05-15 07:09 am (UTC)(link)
Супруг твой - Человек-Оркестр!)
почему-то вспомнился Джером К. Джером: в этом сезоне модно брать с собой банджо...)))

[identity profile] chetvergvecher.livejournal.com 2012-05-15 07:32 am (UTC)(link)
Балалайку, значит, не купить теперь?..
Уходит старый мир. Небось, одни гитары продают.
Мы тут прошлым летом плавали на круизном теплоходе из Москвы в Питер с иностранцами, так для развлекательности там был фольклорный ансамбль, а среди музыкантов балалаечник особенно зажигал, любо-дорого послушать.
Интересно, где профессионалы свои инструменты берут.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2012-05-15 03:31 pm (UTC)(link)
смешно:))) и картинка с балалаечником-медведем прекрасная:)

[identity profile] krylo-ff.livejournal.com 2012-05-15 06:25 pm (UTC)(link)
Есть у меня балалайка, только вот все руки до нее не доходят - гитару-то раз в год в руки беру...

[identity profile] borminska.livejournal.com 2012-05-16 04:38 am (UTC)(link)
С Днём!
Счастья вагон!!!

[identity profile] kvakina.livejournal.com 2012-05-16 05:55 am (UTC)(link)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

[identity profile] muzika1.livejournal.com 2012-05-16 07:26 am (UTC)(link)
Я пока не в тему, тороплюсь тебя поздравить с Днем Рожденья!!!!!
Здоровья тебе, счастья, улыбок, всего- всего- наивсего!
Отличного настроения сегодня.

[identity profile] trefeka.livejournal.com 2012-05-16 08:10 am (UTC)(link)
После таких откровений, пожелание "пусть каждый день будет полон музыкой" обретает саркастические нотки =)
Тогда пожелаю гармонии, душевного равновесия и... всегда попадать в ноты ;) С Днем рождения!

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2012-05-16 09:22 am (UTC)(link)
С днем рождения:) Пусть муж серенаду на балалайке тебе исполнит:)

[identity profile] walera11.livejournal.com 2012-05-16 09:25 am (UTC)(link)
С Днём Рождения!

[identity profile] markot.livejournal.com 2012-05-16 03:51 pm (UTC)(link)
Вот тебе и русский народный инструмент - днём с огнём не найти!
А муж у тебя просто молодчина!

Да, и собственно, - с днём рождения! Чтобы и дальше так нескучно было :))

[identity profile] ruki-kryuki.livejournal.com 2012-05-16 05:37 pm (UTC)(link)
Балалайка - мечта моего детсадовского детства! Вообще-то это грустная история. У одной девочки из нашего двора была такая пластмассовая балалайка, у которой вместо струн была присобачена рукоятка, которую нужно было крутить по принципу шарманки и тогда балалайка издавала дивные звуки "былым-былым-былым". И нам, всем остальным детям двора, такой балалайки хотелось. А мой папа, который сам мечтал с детства играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но не сложилось, мечтал, чтобы хоть дочка его музицировала. Но когда он на свой вопрос "На чем бы ты хотела научиться играть - на пианино или аккордеоне?" получил ответ "Папа, купи мне лучше балалайку", то похоронил и эту мечту.
С днем рождения! И чтобы все мечты сбывались! :)))

[identity profile] a-ko4evnik.livejournal.com 2012-05-16 07:49 pm (UTC)(link)
С Днём Рождения!

[identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com 2012-05-16 11:11 pm (UTC)(link)
С днем рождения! :)

[identity profile] m-petra.livejournal.com 2012-05-17 12:18 am (UTC)(link)
ну что, с днем рождения!
Где пость деньрожденьческий???

[identity profile] smallm.livejournal.com 2012-05-17 02:13 pm (UTC)(link)
С днем рождения!:)