ting_li: (Default)
[personal profile] ting_li
Пиеса почти по Мольеру
Эту историйку знакомая нам с мужем рассказала ещё пару месяцев назад. А я, ленивица такая, от вас её зажала, как всегда.
Время действия - где-то 20 лет назад
Место действия - один из Оттавских университетов
Действующие лица - англоговорящие канадцы
Моя знакомая - второстепенный участник пиесы. Ещё пара общих знакомых тоже в числе участников.
Разговор начался совершенно невинно - знакомая что-то вспомнила, что когда-то хотела написать диссертацию и защититься, и вот жизнь совсем по-другому сложилась. Трое детей, работа далёкая от науки. А ведь дело шло к докторской. Но так магистерской степенью и ограничилось образовануе. Она училась и работала в одном из оттавских университетов, всё шло к докторской вроде бы.
И вот тут-то и начинается наша пьеса по Мольеру.
Одна сотрудница заявила, что у неё какая-то редкая форма лейкемии, что она начала лечение, но скорее всего скоро помрёт. Все окружающие тут же и поверили, конечно. Ну, с чего бы человеку врать?! Все же по себе судят, все эти знакомые, особенно расскачица - очень порядочные люди.
Тут же все стали "больную" жалеть и уважать (мол, умирающий человек, на смертном одре так самоотверженно наукой занимается, хочет перед смертью завершить проект свой). Нучный руководитель поселил её у себя в доме в гостевой комнате, чтобы "больная" не тратила деньги на рент, и не утруждала себя готовкой и уборкой. Они с женой всячески опекали её и заботились о ней. И профессор регулярно лично возил её на "лечение" в онкоотделение. У нас ходячие больные в больницах не лежат. Она уверенным шагом заходила в отделение, и просила её не ждать ( долго же лечение идёт), "героически" сама добиралась до работы.
Остальные сотрудницы, включая мою знакомую, тоже постоянно для неё что-то делали по мелочи. Вроде сопровождения в туалет, помочь поблевать "после химиотерапии". Правда, больная блевала в отдельной кабинке, неясно, была ли у неё булимия, или она так искуссно имитировала звуки рвоты.
Вес дамы на кафедре рос, к её слову прислушивались. И она даже устроила увольнение двух неугодных ей сотрудников. Возможо, они сомневались в её болезни.
Тем временем, время шло. Больная всё не умирала. И если её сотрудники и научный руководитель привычно не задумывались почему она не теряет волосы после химиотерапии, не отличается ни худобой, ни бледностью, то друг профессора - врач, услышав истроию и увидев "больную" засомневался.
И, когда в очередной раз профессор отвёз подопечную на "лечение", прошёл за ней тихонько следом. "больная" прошла через отделение и вышла в противоположную дверь, и пошла себе гулять. Если бы не врач, детектив-любитель, так ещё неизвестно, сколько времени бы это продлилось. "больную" тихо и стыдливо ушли с университета. Уехала куда-то в США, наверно там живёт себе благополучненько. Моя же знакомая от всего этого поучила тяжёлую психологическую травму и вообще ушла из науки.
Далеко мне до Мольера, но вот вам сюжетец, драматурги вы наши.:)

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios