ting_li: (babo)
[personal profile] ting_li
Люблю читать о необычных людях, поэтому с интересом прочла книгу доктора Darold A. Treffert Трефферта о людях с синдромом саванта "Острова гениальности" Islands of Genius: The Bountiful Mind of the Autistic, Acquired and Sudden Savant.
Он - один из крупнейших специалистов по савантам. Многих из них он близко наблюдал десятки лет. 
Эта книга - компендиум информации о синдроме савантa, и одновременно может служить учебником для студентов, пособием для людей, которые живут и работают с людьми с этим синдромом, научным материалом для специалистов, и познавательным чтением для людей вроде меня. 
К счастью, доктор Трефферт щедро делится своими знаниями, и очень много информации из его книги бесплатно и в удобной форме выложено на сайте. Особенно, если пойти прогуляться по всем линкам, то, возможно, можно найти даже вещи, которых в книге не было. Сайт постоянно дополняется.




Савантом можно родиться или стать таковым в результате несчастного случая. Дар гениальности, и минус какие-то обычные способности, из-за которых эти люди обычно не способны жить самостоятельно. Данэль Таммет с синдромом Аспергера вполне может жить самостоятельно, и даже зарабатывать себе на жизнь. Но он скорее всего - исключение. Он уже пишет третью книгу, имеет незаурядные способности к языкам и математическим вычислениям. Две его книги я уже читала. Но я немного отвлеклась. Трудно не отвлекаться - все эти люди, упомянутые в этой книге Трефферта - исключительно интересные люди.
Да, можно стать савантом результате несчастного случая, но не стоит ходить для этого по стройке без шлема:), мечтая,  что на голову упадёт кирпич и вы заговорите на 20-и языках. Никто не знает, почему и кто получит определённый талант. 
Трефферт считает, что генетическая память существует. Иначе как бы эти люди, уже в раннем детстве, иногда знают такие вещи ( какие обычно понятны только докторам соответствующих наук и искусств), которые они знать, по идее, не могут. И очень подробно, специально для скептиков, об этом в книге говорит. И в каких-то особых случаях, когда человек лишен почти всего - эта генетическая память срабатывает. Иногда - очень ярко.
Меня он, во всяком случае, убедил.
Он с очень большой симпатией относится к своим пациентам. И хорошо,что когда снимали фильм "Человек дождя", обратились к нему за консультацией, чтобы ненароком не обидеть людей с синдромом саванта, и их близких. Дастин Хоффман очень серьёзно отнёсся к своей роли и очень хорошо её сыграл. После чтения этой книги, я наконец полностью посмотрела этот фильм. Раньше смотрела только отрывки. Фильм замечательный, даже Том Круз не раздражает, он там не совсем порядочный персонаж, поэтому диссонанса нет.
Но худ.фильм меркнет по сравнению с книгой Трефферта, и многочисленными документальными фильмами о савантах.
И я совершенно не ожидала, что в этой книге я узнаю немножко ещё и о себе. Я ведь никакой не гений и не савант. 
Узнала новый термин - гиперлексия. Вот, оказывается, что у меня было в детстве. Человек с гиперлексией обожает сам процесс чтения, и читает как маньяк, вне зависимости от того, что там написано и рано умеет читать. Я вообще не помню, чтобы я не умела читать, а помню я себя с очень раннего возраста. При этом никто в семье меня читать не учил, и развивающих занятий не вёл. Буквы, наверно, по ходу показывали - максимум. Есть теория, что учила меня читать сестра, к-я меня на 3 года старше, она любила играть в школу, но ни она, ни я такого не помним. В любом случае, где-то в 2 с половиной годика, на новогодней вечеринке меня, помнится, поставили на табуретку и дали мне в руки передовицу свежей "Правды". Гости были учителями, и мухлежа не хотели допускать, вроде тех случаев, когда дети наизусть разучивают книжку и делают вид, что читают, а тут полная гарантия - никто же не читал эту передовицу. И я им бойко прочла, немножко спотыкаясь на словах вроде "индустриализация". Текста того увы, не помню.:)) Хотя ту сценку помню очень хорошо.
У меня в голове до сих пор до конца не укладывается, как можно не уметь читать, если уже знаешь все буквы. Примерно, наверно так, как люди с абсолютным слухом удивляются фальшивому пению.
И ещё в детствe меня был бзик - читать всё, что в глаза попадается. Конечно, я больше всего любила читать книжки, но даже если я видела обрывок газеты, где была напечатана ерунда о надоях и закромах, это мне НАДО было прочесть. Типичное дело при гиперлексии. Бывает ещё хуже - мне хватало однократного чтения, некоторые любят мусор перечитывать. Вся семья ржала, но я ничего не могла с этим поделать.
И только в университете это как-то прошло. Может, просто я выросла из этого, а, может, все эти громадные списки обязательной литературы отбили охоту читать, что написано на мусоре. А сейчас я даже не могу читать что-то плохо написанное, особенно после чтения действительно хорошей книги. И даже некоторые хорошие книги ждут на полке моего настроения именно их прочесть.
Гиперлексия бывает нескольких видов. На сайте есть на эту тему статья, если кому-то интересно.
И ещё, я бы посоветовала прочесть книгу или сайт людям, которые любят вешать на людей ярлыки аутистов и т.п., или примерять на себя, для интересности, синдром Аспергера. Из-за одной черты характера не стоит разбрасываться диагнозами, дорогие мои. Тут очень много нюансов. Чувствуется, что и Трефферта такие люди заколебали.
    


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios