ting_li: (babo)
[personal profile] ting_li
Люблю читать о необычных людях, поэтому с интересом прочла книгу доктора Darold A. Treffert Трефферта о людях с синдромом саванта "Острова гениальности" Islands of Genius: The Bountiful Mind of the Autistic, Acquired and Sudden Savant.
Он - один из крупнейших специалистов по савантам. Многих из них он близко наблюдал десятки лет. 
Эта книга - компендиум информации о синдроме савантa, и одновременно может служить учебником для студентов, пособием для людей, которые живут и работают с людьми с этим синдромом, научным материалом для специалистов, и познавательным чтением для людей вроде меня. 
К счастью, доктор Трефферт щедро делится своими знаниями, и очень много информации из его книги бесплатно и в удобной форме выложено на сайте. Особенно, если пойти прогуляться по всем линкам, то, возможно, можно найти даже вещи, которых в книге не было. Сайт постоянно дополняется.




Савантом можно родиться или стать таковым в результате несчастного случая. Дар гениальности, и минус какие-то обычные способности, из-за которых эти люди обычно не способны жить самостоятельно. Данэль Таммет с синдромом Аспергера вполне может жить самостоятельно, и даже зарабатывать себе на жизнь. Но он скорее всего - исключение. Он уже пишет третью книгу, имеет незаурядные способности к языкам и математическим вычислениям. Две его книги я уже читала. Но я немного отвлеклась. Трудно не отвлекаться - все эти люди, упомянутые в этой книге Трефферта - исключительно интересные люди.
Да, можно стать савантом результате несчастного случая, но не стоит ходить для этого по стройке без шлема:), мечтая,  что на голову упадёт кирпич и вы заговорите на 20-и языках. Никто не знает, почему и кто получит определённый талант. 
Трефферт считает, что генетическая память существует. Иначе как бы эти люди, уже в раннем детстве, иногда знают такие вещи ( какие обычно понятны только докторам соответствующих наук и искусств), которые они знать, по идее, не могут. И очень подробно, специально для скептиков, об этом в книге говорит. И в каких-то особых случаях, когда человек лишен почти всего - эта генетическая память срабатывает. Иногда - очень ярко.
Меня он, во всяком случае, убедил.
Он с очень большой симпатией относится к своим пациентам. И хорошо,что когда снимали фильм "Человек дождя", обратились к нему за консультацией, чтобы ненароком не обидеть людей с синдромом саванта, и их близких. Дастин Хоффман очень серьёзно отнёсся к своей роли и очень хорошо её сыграл. После чтения этой книги, я наконец полностью посмотрела этот фильм. Раньше смотрела только отрывки. Фильм замечательный, даже Том Круз не раздражает, он там не совсем порядочный персонаж, поэтому диссонанса нет.
Но худ.фильм меркнет по сравнению с книгой Трефферта, и многочисленными документальными фильмами о савантах.
И я совершенно не ожидала, что в этой книге я узнаю немножко ещё и о себе. Я ведь никакой не гений и не савант. 
Узнала новый термин - гиперлексия. Вот, оказывается, что у меня было в детстве. Человек с гиперлексией обожает сам процесс чтения, и читает как маньяк, вне зависимости от того, что там написано и рано умеет читать. Я вообще не помню, чтобы я не умела читать, а помню я себя с очень раннего возраста. При этом никто в семье меня читать не учил, и развивающих занятий не вёл. Буквы, наверно, по ходу показывали - максимум. Есть теория, что учила меня читать сестра, к-я меня на 3 года старше, она любила играть в школу, но ни она, ни я такого не помним. В любом случае, где-то в 2 с половиной годика, на новогодней вечеринке меня, помнится, поставили на табуретку и дали мне в руки передовицу свежей "Правды". Гости были учителями, и мухлежа не хотели допускать, вроде тех случаев, когда дети наизусть разучивают книжку и делают вид, что читают, а тут полная гарантия - никто же не читал эту передовицу. И я им бойко прочла, немножко спотыкаясь на словах вроде "индустриализация". Текста того увы, не помню.:)) Хотя ту сценку помню очень хорошо.
У меня в голове до сих пор до конца не укладывается, как можно не уметь читать, если уже знаешь все буквы. Примерно, наверно так, как люди с абсолютным слухом удивляются фальшивому пению.
И ещё в детствe меня был бзик - читать всё, что в глаза попадается. Конечно, я больше всего любила читать книжки, но даже если я видела обрывок газеты, где была напечатана ерунда о надоях и закромах, это мне НАДО было прочесть. Типичное дело при гиперлексии. Бывает ещё хуже - мне хватало однократного чтения, некоторые любят мусор перечитывать. Вся семья ржала, но я ничего не могла с этим поделать.
И только в университете это как-то прошло. Может, просто я выросла из этого, а, может, все эти громадные списки обязательной литературы отбили охоту читать, что написано на мусоре. А сейчас я даже не могу читать что-то плохо написанное, особенно после чтения действительно хорошей книги. И даже некоторые хорошие книги ждут на полке моего настроения именно их прочесть.
Гиперлексия бывает нескольких видов. На сайте есть на эту тему статья, если кому-то интересно.
И ещё, я бы посоветовала прочесть книгу или сайт людям, которые любят вешать на людей ярлыки аутистов и т.п., или примерять на себя, для интересности, синдром Аспергера. Из-за одной черты характера не стоит разбрасываться диагнозами, дорогие мои. Тут очень много нюансов. Чувствуется, что и Трефферта такие люди заколебали.
    


Date: 2012-11-29 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] sova-sovinishna.livejournal.com
Я думала, что это просто любовь к чтению, а это диагноз :))) А то и обои приходилось читать (там инфа о производителе), и пачки с кефиром.

Жаль, мой английский не настолько хорош, чтобы сращу по ссылке читать, поищу на родном. Интересно же.

Date: 2012-11-29 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
да, всему оказывается, есть название:)
Я еще поодеяльники в больнице читала - "минздрав, минздрав, минздрав".:)

Date: 2012-11-29 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] stianway.livejournal.com
заинтересовала очень!
поищу и я на русском Трефферта.


я тоже научилась сама читать в 2,5 года - народ в обмороки падал, когда я в автобусе надписи на стеклах (а что там хорошее пишут, понятно) читала)))
да и сейчас... вот чего я из ЖЖ выпала? - книжка у меня электронная появилась! теперь мне самой писать не надо, я читаю)

Date: 2012-11-29 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
Книжка эта вышла в 2010-м году, может и перевели что-нибудь.

Да, я тоже больше чукча-читатель, чем писатель. Прочла кучу интересных книг, особенно летом. Надо бы о их тут рассказать, себе какая-то систематизация, народу, может, интересно бы было. Но нет-нет, да заворачиваю к книжке какпй-нибудь. Сейчас я читаю "Галлюцинации" Оливера Сакса ноябре вышла эта его новая книга.

Тебе родители тоже кричали "перестань читать, побегай на улице, что за ребенок такой!?"

Date: 2012-11-29 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] m-colacorta.livejournal.com
О, я даже не предполагала, что у меня тоже гиперлексия. :) Я читала даже расписание электричек, когда в поезде все газеты, которыми был обёрнут обед, были прочитаны. :)))

Date: 2012-11-29 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
:)) как это знакомо.
Ну вот, теперь ты знаешь, как это называется.

Date: 2012-11-29 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] m-petra.livejournal.com
офф:
люди с абс.слухом совсем не удивляются фальшивому пению (они раздражаются, тк это физически невыносимо слышать), более того - абсолютники довольно часто, особенно в детстве, поют фальшиво, тк координация слуха и голоса это отдельное умение. Т.е. слышит-то он слышит, что поет фальшиво, но поправиться или попасть сразу - надо уметь.

кстати, поэтому бесполезно спрашивать о маленьких детях - есть ли у них абс. слух. У них еще может не быть этой координации. Бывает, конечно, когда сразу слышно, но совсем не обязательно.
Edited Date: 2012-11-29 05:57 pm (UTC)

Date: 2012-11-29 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
а-а, поэтому я и предположила просто, не была уверена.

Среди савантов частенько попадаются люди с абсолютным слухом, которые сразу идеально поют или играют на инструменте, будто всю жизнь учились.

Date: 2012-12-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
Ну надо же, сколько нового узнаЮ. У меня значиццо тоже болезнь такая была.
Вот все в точности так, как ты себя в детстве описываешь.
Как гипноз. СтОит увидеть печатный текст, все, меня теряли, пока не прочту. Причем не важно, что, читала все подряд.

Date: 2012-12-11 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
моя семья особенно ржала, когда я читала про надои на обрывке газеты "Путь Родины", или журнал "Агитатор".
А сейчас и под хорошие книги часто надо дожидаться особого настроения, чтобы с удовольствием прочесть.
Page generated Jul. 27th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios