ting_li: (gruffalo)
[personal profile] ting_li
О Крисе Пристли Chris Priestley я раньше ничего не слышала. Мне опять просто повезло - зашла в библиотеку, и даже не в свое привычное отделение, а другое. И там, как обычно бывает, библиотекари сделали тематическую выставку книг. Был октябрь, Хэлловин был на носу, и, соответственно, были страшилки.
Ну, как я могла пройти мимо страшилок дядюшки Монтегю, да еще с обложками в стиле помесь Аддамса с Эдвардом Гори?! Я сгребла все три книги Пристли Uncle Montague's Tales of Terror, Tales of Terror From The Black Ship, Tales of Terror From The Tunnel's Mouth и притащила их домой. И потом у нас с детишками был долгий запой зачит - почти весь октябрь и половина ноября. Мы читали по рассказику на ночь, чтобы сны хорошие снились.
Как я и ожидала, толстый намёк на Монтегю Джеймса был вполне оправдан, хотя дядюшка Монтегю у Пристли человек нехороший, а М.Р. Джеймс был образцом порядочного человека.  Но многое из рассказов Джеймса обыгривается и у Пристли, но совсем -совсем по-другому и на другой лад. Никаким образом это не плагиат, всё только намёком, понятно только для знающих творчество Джеймса.
Все три книги строятся по принципу рассказы в рассказе: некий таинственный рассказчик рассказывает слушателю/слушателям свои, вроде бы никак не связанные между собой  рассказы. Все историйки заканчиваются плохо для главного героя.
Книги вроде бы детские, но вполне могут порадовать и взрослого любителя жанра - disturbing.....:))))
Маленьким детям, а также светлым человечкам, я бы не рекомендовала эти  книги. Лучше - начиная с  подросткового возраста.
Моей младшей 9 лет, и она с интересом это всё прослушала, а обычно, она, к сожалению, не больно-то любит совместные чтения. Но это мой ребёнок, ко многому привычный и любящий страшилки, которая никогда не боялась темноты и крокодилов под кроватью. Никому из нас троих никакие кошмары не снились, а скорее наоборот.
Я в диком восторге от всех этих книг и Криса Пристли. У него красивый язык и неожиданная концовка в рассказах. Хорошо бы эти книги заиметь. Но тут сложность - там что-то не так с иллюстрациями, которые мне так пришлись по душе, сделали новые. А это уже не то...
Возможно, книги можно где-то как-то скачать. В оттавской городской библиотеке они точно есть. 
И, чтобы вы имели некое представление о книгах, вот тут интерактивный сайт. Очень красивый cайт, я щетаю.:)
Там даже есть одна игрушка онлайн - можно половить утопленников. Половите утопленников, расслабтесь. Будете хорошо спать.
На сайт рекомендую сходить всем!

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios