ting_li: (Default)
[personal profile] ting_li

До вчерашнего дня я воображала, что хорошо разбираюсь в специях - если и не знаю, с чем их едят, как они пахнут и как выглядят, то хоть название специи слышала и примерно представляю, в какой кухне это употребляется.



Ну, может, за исключением дальневосточной кухни и прочей крутой экзотики, вроде трав, которые едят индейцы Амазонки. Но наивно считала, что специи менее экзотических стран мне знакомы.
Всё началось с того, что я долго облизывалась на огромадные гречневые блины/лепёшки в одном магазине. Магазин был греческий, но там продавалось много чего - и идийское, и ямайское и мука из самый ранообразных злаков. Муж сказал, что блины эти эфипоские - в Оттаве есть эфиопский ресторан, он туда пару раз ходил. И если уж пробовать эти блины, то надо что-то эфиопское приготовить. Например, у них есть такой мясной соус со специями, очень острый, туда надо макать кусочки этого блина и есть.
Ну, вчера я самонадеянно решила, что найду рецепт в интернете, запросто приготовлю, а специй у нас дома такое разнообразие, что и эфиопские можно будет подобрать.
Как раз говяжий фарш лежал в холодильнике, ожидая быть съеденым.
Да, надо было сначала почитать эти рецепты...
Кое-какие из этих специй я по сусекам поскребла и нашла, для пущей остроты добавив ямайского острого соуса. Получилось съедобно, и блины эти гречневые вкусными оказались. Но ямайский соус не дал желаемого фьюжн эффекта, не надо его было туда в соус класть.
Хотя, муж мне сказал, что на Ямайке как раз-таки много эфиопов, и такой фьюжн вполне логичен. Не знаю, как их туда занесло - наверно, беженцы какие-нибудь.
 
Если я ещё раз соберусь приготовить нечто эфиопское, то сначала надо будет сходить в эфиопский ресторан и попробовать, каково должно быть это блюдо на вкус, и как-то постараться получше подобрать специи для сборов. Мало того, что названия сборов я никогда не слышала, это бы меня не особо удивило. Как вам нравятся такие слова как - бербере, митмита, миттен широ?
Хотя, думаю, мало какой европеец или американец, и, тем более, эфиоп, слышал о хмели-сунели.
Но ведь еще эти смеси эфиопских специй состоят не только из знакомых специй вроде перца, имбиря и кардамона, там еще и что-то из местных эфиопских трав намешано - косерет, например. Ладно, корериму можно кардамоном обычным заменить. И мне раньше в голову не приходило, что листья бананов можно высушить, стереть в пудру и добавлять в пищу. Булла называется.
Сижу и изучаю информацию об этих эфиопских специях. иНтересно, даже если просто для общего развития.

Обнаружить бы где-нибудь магазин, где это у нас продается, неохота мне это из интернета мешками заказывать.
Специи, конечно, лучше всего покупать в этнических магазинах. Такая колоссальная разница в цене и качестве. В супермаркетах специи часто продаются в маленьких красивых пузыречках, в среднем 5 долларов цена. Чтобы почувствовать запах таких специй, надо нос почти засунуть в пузырёк. То ли дело, например, эстрагон, купленый мной несколько лет назад в арабском магазине ( а его ещё и не было в супермаркетах) - мешок откроешь, так аромат на всю кухню. И этот оргомный мешок стоил где-то три доллара. Я рыбу часто готовлю именно с эстрагоном. Или ещё, помнится, как-то на греческой выставке купили веник орегано, ели его три года, и потом банку от аромата ещё не так-то просто было отмыть, когда весь орегано употребили. Такими и должны быть настоящие специи.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios