ting_li: (Default)
[personal profile] ting_li

До вчерашнего дня я воображала, что хорошо разбираюсь в специях - если и не знаю, с чем их едят, как они пахнут и как выглядят, то хоть название специи слышала и примерно представляю, в какой кухне это употребляется.



Ну, может, за исключением дальневосточной кухни и прочей крутой экзотики, вроде трав, которые едят индейцы Амазонки. Но наивно считала, что специи менее экзотических стран мне знакомы.
Всё началось с того, что я долго облизывалась на огромадные гречневые блины/лепёшки в одном магазине. Магазин был греческий, но там продавалось много чего - и идийское, и ямайское и мука из самый ранообразных злаков. Муж сказал, что блины эти эфипоские - в Оттаве есть эфиопский ресторан, он туда пару раз ходил. И если уж пробовать эти блины, то надо что-то эфиопское приготовить. Например, у них есть такой мясной соус со специями, очень острый, туда надо макать кусочки этого блина и есть.
Ну, вчера я самонадеянно решила, что найду рецепт в интернете, запросто приготовлю, а специй у нас дома такое разнообразие, что и эфиопские можно будет подобрать.
Как раз говяжий фарш лежал в холодильнике, ожидая быть съеденым.
Да, надо было сначала почитать эти рецепты...
Кое-какие из этих специй я по сусекам поскребла и нашла, для пущей остроты добавив ямайского острого соуса. Получилось съедобно, и блины эти гречневые вкусными оказались. Но ямайский соус не дал желаемого фьюжн эффекта, не надо его было туда в соус класть.
Хотя, муж мне сказал, что на Ямайке как раз-таки много эфиопов, и такой фьюжн вполне логичен. Не знаю, как их туда занесло - наверно, беженцы какие-нибудь.
 
Если я ещё раз соберусь приготовить нечто эфиопское, то сначала надо будет сходить в эфиопский ресторан и попробовать, каково должно быть это блюдо на вкус, и как-то постараться получше подобрать специи для сборов. Мало того, что названия сборов я никогда не слышала, это бы меня не особо удивило. Как вам нравятся такие слова как - бербере, митмита, миттен широ?
Хотя, думаю, мало какой европеец или американец, и, тем более, эфиоп, слышал о хмели-сунели.
Но ведь еще эти смеси эфиопских специй состоят не только из знакомых специй вроде перца, имбиря и кардамона, там еще и что-то из местных эфиопских трав намешано - косерет, например. Ладно, корериму можно кардамоном обычным заменить. И мне раньше в голову не приходило, что листья бананов можно высушить, стереть в пудру и добавлять в пищу. Булла называется.
Сижу и изучаю информацию об этих эфиопских специях. иНтересно, даже если просто для общего развития.

Обнаружить бы где-нибудь магазин, где это у нас продается, неохота мне это из интернета мешками заказывать.
Специи, конечно, лучше всего покупать в этнических магазинах. Такая колоссальная разница в цене и качестве. В супермаркетах специи часто продаются в маленьких красивых пузыречках, в среднем 5 долларов цена. Чтобы почувствовать запах таких специй, надо нос почти засунуть в пузырёк. То ли дело, например, эстрагон, купленый мной несколько лет назад в арабском магазине ( а его ещё и не было в супермаркетах) - мешок откроешь, так аромат на всю кухню. И этот оргомный мешок стоил где-то три доллара. Я рыбу часто готовлю именно с эстрагоном. Или ещё, помнится, как-то на греческой выставке купили веник орегано, ели его три года, и потом банку от аромата ещё не так-то просто было отмыть, когда весь орегано употребили. Такими и должны быть настоящие специи.



Date: 2012-11-12 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] muzika1.livejournal.com
Какая ты умница!

Специи...
если б я об этом хоть что- то знала...
Вот учусь тоже!
Пошла еще читать запись!

Date: 2012-11-13 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
не умница же. До сих пор про косерет не выяснила, что это какая-то их местная травка, и только латинское название дают, в википедии нет описания.

Date: 2012-11-14 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] lagoonca.livejournal.com
вот жеж хозяюшка, не то что некоторые)) я совершенно не имею желания пробовать другие кухни. путешествуя по разным странам - обожаем есть в кафешках и ресторанах, а так чтобы самой возиться - ни за что))

Date: 2012-11-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ting-li.livejournal.com
дык "хочу всё знать"(с):))
И, когда уже освоишься, то и просто уже готовить все эти, с виду замысловатые, блюда. Часто еще и получается лучше, по крайней мере, лучше ресторанов средней руки - точно. Поэтому я очень не люблю ходить в рестораны кухонь, к-е я умею готовить - чаще всего меня там ждёт разочарование.

Date: 2012-11-15 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] lagoonca.livejournal.com
как повезло твоему мужу с тобой:))

Date: 2012-11-21 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
Правильное употребленные специи - половина успеха.
Хотя, скажу тебе по секрету, я сама предпочитаю натуральный вкус всего на свете.
Терпеть не могу базилик, к слову. А вот кинзу абажжжжжжаю

ну и кулинарка же ты, маладца

Profile

ting_li: (Default)
ting_li

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios